中国外交部回应章莹颖案:望美公正审理

+

A

-

章莹颖案控辩双方于6月24日分别做出结案陈辞,经陪审团单独讨论后,12名陪审团成员就裁定被告克里斯滕森3项指控有罪达成统一意见。克里斯滕森面临3项指控,包括“绑架谋杀罪”和2项“虚假陈述罪”。

克里斯滕森(Brendt Christensen)被陪审团判有罪后,法庭将于7月初进入量刑阶段。

针对相关进展,北京时间6月25日,中国外交部予以了回应。

中国外交部发言人耿爽表示,“我们一直密切关注章莹颖案的进展,我们也注意到了最新的庭审情况。中方要求美国的司法部门依法、公正地审理此案,将凶手绳之以法,使正义得到声张。同时,中国驻芝加哥总领馆也将为章莹颖的家属在美处理相关事务提供大力的协助。”

历时两年后,章莹颖案终于迎来重大进展。嫌犯克里斯滕森绑架及杀人等三项罪名成立,将面临死刑或无期徒刑(图源:Reuters)

据美国伊利诺伊州WICS电视台6月24日报道,由于该案检方寻求被告死刑,陪审团必须再次达成一致意见,决定是否适用死刑。如有一人持不同意见,嫌犯将不被处以死刑。

量刑阶段庭审预计将持续两周,期间被告不得假释。

另据美联社报道,当控辩双方陈辞时,坐在被告席位上的克里斯滕森,正在拉扯一根橡皮筋。他身穿蓝色衬衫,蓄着胡须。而章莹颖的父亲,则在几英尺之外,用耳机听中文翻译。

章莹颖2017年4月前往伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校学习,同年6月9日在搭乘一辆黑色轿车后失踪。美国联邦调查局同年6月30日逮捕了嫌疑人克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。

2019年6月,律师称克里斯滕森承认杀害章莹颖,但依然没有改变他坚持自己无罪辩护的立场。

章莹颖被绑架致死案的残忍程度举世震惊,根据检方此前公布的细节,章莹颖在克里斯滕森位于香槟的公寓里遭到强奸、殴打和斩首。

联邦助理检察官米勒(Eugene Miller)说,克里斯滕森刺伤了章莹颖的脖子,切下了她的头,然后将尸体丢弃在某个未知地点,事后将公寓与车辆进行了清理。

在克里斯滕森女朋友提供的窃听录音中,克里斯滕森描述了令人发指的作案细节,他自称章莹颖是自己手下的第十三个受害者,还吹嘘上一个此等罪行的是美国1970年代连环杀人魔泰德邦迪(Ted Bundy)。

章莹颖案相关阅读:
嫌犯:章莹颖很英勇 是我杀过的人里反抗最猛烈的
章莹颖案嫌犯承认杀人 假扮卧底警官将被害人奸杀
章莹颖案陪审团开选 美检方欲判嫌犯死刑

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。