“中国黑客攻击”报告引舆论热议 北京回应

+

A

-
2019-06-25 08:11:14

近日,美国与以色列的研究机构发布报告称有中国黑客组织涉嫌参与对三十多个国家的电信运营商发起网络攻击,收集了大量个人和企业信息,进行间谍活动。对此,在北京时间6月25日,中国外交部发言人耿爽予以了回应。

耿爽表示,我没有看到你提到的研究报告。首先,中方坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击,其次,网络空间虚拟性强,溯源难,行为体多样,在调查和定性网络事件的时候应该拿出充分的证据,凭空地指责既不专业,也不负责。

一直以来,美国频频指控中国发动网络攻击(图源:VCG)

耿爽称,关心网络安全问题的人一定不会忘记棱镜门事件,也应该听说过方程式组织,更应该知道个别国家动辄就对他国发动网络战。就在几天前,就有一个国家声称对伊朗发动了网络战。最后,再次强调,网络安全是个全球问题,需共同维护,冷战色彩的对抗思维只会毒化合作环境。

关于黑客闯入多国企业系统的原因,据英国路透社6月25日报道,有相关调查人员称,黑客在30多个国家闯入了企业系统,目的是收集政府、执法和政治人员的个人信息。

事实上,中国国家计算机网络应急技术处理协调中心(CNCERT)在6月份发布《2018年中国互联网网络安全态势综述》中有数据显示,来自美国的网络攻击数量最多,且呈愈演愈烈之势。

中国官媒新华社曾引述有关专家表示,一直以来,美国都指责中国是美国网络安全的主要威胁,但从上述数据可以看出,美国才是网络攻击的最大来源国。 

犹记得,美国《华尔街日报》曾在3月份指,最迟从2017年4月起,中国黑客为窃取海事技术对全球至少27所大学发动了网络攻击,其中包括美国的夏威夷大学、华盛顿大学和麻省理工学院,此外还有加拿大和东南亚的大学。 

当时,北京方面给予否认,并表示,大家时不时就会看到一些美国的机构,发布这样或那样的信息和报道,杜撰炒作所谓中国黑客窃密的故事。

值得一提的是,美国近日正陷入对俄罗斯电网发起网络攻击的舆论旋涡。

相关稿件:
中国外交部回应章莹颖案:望美公正审理
鹰派鸽派之谜 谁是中国外交“操盘手”
美国被指攻击俄罗斯电网 中方回应提“棱镜门”事件

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。