令计划妻子与孙政才系同乡 山东又有新动作

+

A

-
2019-06-25 08:23:55
  • 与谷丽萍相关的多名官员已经落马(图源:VCG)
  • 孙政才对其家乡荣成具体造成了怎样的影响尚不清楚(图源:VCG)

尽管重庆市委原书记孙政才落马已近两年、中共中央办公厅原主任令计划妻子谷丽萍“消失”多年,但其家乡——山东威海市仍有他们的“痕迹”。威海下辖县级市荣成市委公开自揭当地政治生态不清朗,承认对“清除孙政才、令计划恶劣影响缺乏自觉性”,并将深刻反思。

荣成市委于6月20日在山东省纪委监委官网通报山东省委第六巡视组去年11月至今年1月对该市巡视后的整改进展。

这份长约1.5万字的整改报告,特意点明该市是“孙政才家乡”,也是通篇孙政才的名字唯一一次单独出现;其余六次,“孙政才、令计划”两个名字并列出现通报中。

公开资料显示,原籍山西的中共中央办公厅原主任令计划虽然不是山东人,但他的妻子谷丽萍是山东威海人,也就是说令计划是山东的女婿,谷丽萍被指借助令家关系和公益组织,营造政商朋友圈敛财。

大陆媒体此前报道,谷丽萍曾在2003年至2013年但任中国青年创业国际计划(YBC)总干事,期间山东一度成为全中国唯一实现地级市YBC创业办公室全覆盖的省份。YBC据报是谷丽萍掩盖权钱交易的主要平台之一。

尽管令计划已于2016年7月因受贿、非法获取国家秘密等罪被判无期徒刑,但中国官方至今一直未有发布关于谷丽萍现状的任何消息。谷丽萍“出事”后,不少中国政商人士也纷纷被查,包括2015年7月被开除中共党籍的山东枣庄市委原书记陈伟。

针对当地政治生态不清朗的问题,报告称,要将“清除孙政才、令计划恶劣影响缺乏自觉性”作为市委常委班子和班子个人对照检查的重中之重,而且要“由市委书记带头,各常委分别作自我剖析”,深刻反思对“清除孙政才、令计划恶劣影响缺乏自觉性”的问题根源;把彻底消除孙政才、令计划恶劣影响作为荣成市委巡察重点。

通报称,要“引导全市上下深刻认识荣成作为孙政才家乡的政治影响,充分认清孙政才、令计划的严重政治危害。” 

尽管孙政才和令计划两人仕途上与山东并无直接关系,但自中共巡视组去年2月巡视山东以来,山东官方就开始多次公开提出要肃清孙政才、令计划恶劣影响。

中共中央组织部主管的《党建研究》杂志今年4月就曾刊登山东省委书记刘家义的署名文章,其中提到山东省委为彻底清除孙政才、令计划造成的恶劣影响,明确七个方面27条具体措施,坚决彻底消除政治隐患。

中共反腐相关阅读:
湖南操场埋尸案新进展 官方否定异地审理
中国广东茂名政协主席离奇溺亡 幕后原因待解
操场埋尸16年 中共党媒直指扫黑除恶必要性
习近平设三年大限 中南海出手整治基层两大势力

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。