习特会临近 中共政治局会议“其他事项”被聚焦

+

A

-

中共于北京时间6月24日召开政治局会议。会议除审议机构编制工作条例、农村工作条例外,还研究了“其他事项”,但没提具体议题。由于习特会在即,香港局势敏感,舆论分析,这些重大事件都应是此次会议讨论的重要议题。

习特会和香港反修例都被认为是6月24日中共政治局会议的重要议题(图源:新华社)

中国官媒新华社6月25日发布通稿称,中共政治局会议除了审议中共机构编制工作条例、农村工作条例外,“还研究了其他事项”。

不过,报道中并未提到“研究其他事项”的具体议题,也未提及习近平在会中的具体发言内容。

上一次中共政治局会议是2019年5月13日召开的,至今已发生了几件大事,包括香港反《逃犯条例》修订大游行、中美贸易战升级、习近平与特朗普(Donald Trump)通电话等。这些应该是会议中涉及的议题。

此外,新华社23日简短发布,习近平将参加在6月28日和29日举行的日本大阪G20会议,期间与特朗普有双边会见的消息。

意味着习特会也是此次政治局会议“其他事项中”涉及议题之一。

中央社报道称,一段时间以来,中美经过口诛笔伐和相互摸底,双方已经很清楚彼此的立场,关键问题是重启贸易谈判究竟是依美方要求的“在哪里中断在哪里开始”,还是依中方要求的“重起炉灶”,这就要看G20习特会能达成何种框架了。

习近平称,要谈两国关系的“根本问题”,也要看特朗普的反应。

6月9日,港人反修例大游行结束后,来自美国国会参众两院的两党议员再次推出《香港人权与民主法》。

6月16日,港人再次进行游行后,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)当天表示,特朗普将在G20峰会上,将向习近平提出香港人权问题。

中央社引述分析认为,在中美摩擦升级之际,此举凸显美方加码运用“人权牌”打贸易战,而香港问题或许已纳入特朗普的武器箱。

报道还称,香港问题表面看似对特区政府修例的强烈反弹,实则是主权移交22年来深层矛盾的一次总爆发。

有评论员分析说,这次香港修订《逃犯条例》,是港府在前运作,中南海在背后支持。最终结果显示,习当局最高层由于收到假情报、假信息,对香港民意作出误判的可能性较大。

该评论员认为,中南海的智囊和习近平,为何会同意港府,在习近平参加G20习特会的前2周就条例进行“二读”?如果香港出了大事,习近平在G20上会遭到西方多国公开指责,这对习近平的国际形象是严重打击。

对于港府暂缓修订条例,中共曾多次表态表示尊重、理解和支持,对于外界有声音指,在G20期间特朗普将会和习近平提及香港议题之事,中国外交部部长助理张军指,香港事务属中国内政,G20峰会期间不会容许讨论香港问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。