电影《八佰》宣布撤档 共青团斥孙元良民族败类

+

A

-
管虎(左)作为八路军的后代,被质疑为何要追捧“民族败类”孙元良之子(图源:@管虎)

疑因过度美化国民党抗战,继取消上海电影节首映后,电影《八佰》宣布撤档,再度引发热议,持续批评声仍盖过质疑声。

北京时间6月25日,《八佰》电影官微发布声明,称经片方与各方协商,电影取消原定7月5日公映的安排,暂别暑假档,新档期择日公布。

此前,原计划于6月15日第22届上海国际电影节开幕影片之一的电影《八佰》,因为技术原因取消放映。影片是由导演管虎执导,黄志忠、姜武、张译等参演。

《八佰》撤档被指是中共强化意识形态领域管控的一个缩影(图源:@电影八佰官微)

在早前的说法中,《八佰》被指存在重大政治问题,其一是用历史碎片掩盖历史本质,对于国民党的抗战做严重违背事实的美化。

其二是,在 “护旗”桥段中,《八佰》被指大加张扬地展示“青天白日旗”,据一些左派人士的说法,这与中华人民共和国70年大庆不符,不能作献礼片。

在宣传影片期间,导演管虎在微博发布如此一句话“1937年,全线溃退情况下、下令留守上海四行仓库的中国国民革命军第88师师长孙元良之子——秦汉先生”,并附上与秦汉的合影。

随着舆情的持续发酵,有关争议的焦点逐渐转移至孙元良身上,“孙元良一生光彩的事不多,临阵逃跑等不光彩的事很多,一句话他不是正面人物”。

值得注意的是,中共青年组织共青团中央官微还在6月25日刊文《解读:孙元良缘何引争议》,针对民众的疑惑列出有关孙元良的八大问题,并作出解答。

共青团中央的文章披露,在孙元良的军旅生涯中,无论是在国民革命战争中,是抗日战争中,还是解放战争(国共内战)中,孙元良都有临阵逃跑的经历。

孙元良的逃跑经历曾惹怒过蒋介石,后者多次下令枪毙之。除此之外,蒋介石还曾痛斥孙元良在抗战期间“声名狼藉,在沪作战期间,有贪污案情......”

共青团的文章强调,诸如孙元良之类的国民政府高层是民族败类,不能笼统划归“抗战国军”的概念,亦不能将国民革命军将士在14年抗战中的牺牲用作涂脂抹粉的道具。

《八佰》虽是一部抗战影片,但引发的系列政治话题讨论让其很难不触碰到政治红线。这显然是逐渐收紧意识形态管控的中共所不愿见到的。除《八佰》外,亦有最新电影《少年的你》疑似因涉及校园暴力而被“口头叫停”。

意识形态相关稿件:
中南海发文推素质教育 被忧成阶级固化催化剂
标题涉新时代有误 新一期中国法学遭销毁
北京推高校师德失范禁令 “损害中共权威”居首

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。