中美关系微妙 新闻联播罕见点名蓬佩奥

+

A

-
2019-06-25 21:12:36
《新闻联播》点名蓬佩奥引关注(图源:央视新闻截图)

北京时间6月25日,中国央视《新闻联播》一连播了四篇关于中美贸易关系的重磅评论。其中,直接点了美国国务卿蓬佩奥的名。

这四篇评论分别是《人民日报署名文章:敢于斗争才能赢得尊严》、《人民日报钟声文章:开放合作 携手发展是正道——维护国际道义才有世界共同繁荣》、《新华社评论员文章:用创新的钥匙开启未来——坚定必胜信心,应对风险挑战》、《环球时报社评文章:蓬佩奥已成为国际舞台上的一个乱源》。

《环球时报》的评论此次是罕见亮相《新闻联播》,更为罕见的是,这篇评论直接点了“蓬佩奥(Mike Pompeo)”的名——他就是国际舞台上的一个乱源。

《环球时报》的这篇评论标题很直接:蓬佩奥已成为国际舞台上的一个乱源。

文章称,在美国国家战略朝着冷战思维扭转的历史关头,蓬佩奥以个人之力将这种扭转一次次推向极端,成为美国对外政策的“鹰中之鹰”。

文章指出,一段时间以来,蓬佩奥借频繁出访制造的机会对中国、俄罗斯、伊朗等国左右开弓,极尽抹黑和打压之能事。仅在中国方向,他的攻击性语言完全突破了以往美国对华外交语言体系,使用了各种恶毒字眼。

此外,蓬佩奥还是煽动盟国封堵华为的最活跃说客和威逼者,在攻击中国涉疆政策方面尤其不遗余力,在香港等问题上他的所作所为更是越过了卢比孔河。

蓬佩奥的经历中有很多军事和情报的元素,当众议员时也没少发起对外冲突,对抗似乎成了他的思维定式,也成为他唯一会做的事情。

蓬佩奥曾多次对外发表中国威胁论(图源:AFP)

文章指出,美国国家战略视中国为“战略竞争者”,但蓬佩奥在把“战略竞争”偷换成“战略敌对”。这决不是同样希望过和平日子的美国公众想要的,为了让对中国的敌对主张看上去合理,蓬佩奥做了煽动美国舆论仇视中国的急先锋,他把一个又一个恶毒的标签贴到中国身上。

文章最后表示,出了这样的国务卿,不能不说是美国政治的悲剧,同时也是国际政治的悲哀。全球外交界应当鄙视他的作为,共同讨伐之。

6月12日,《环球时报》曾发表题为《蓬佩奥身为国务卿,却扮演反外交角色》的社评文章称,蓬佩奥成为了美国当下行政体系中对中国最强硬的人之一,中美关系全面紧张,他提供了相当多的个人推力。这与他的国务卿身份显然“跑调”严重。

中美关系相关新闻:
习近平与特朗普通话后 金融市场引发强烈反应
金融战山雨欲来 习特会难改中美大国竞争基调
中美在关键问题上症结难解 习特会结果不容乐观

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。