金融战山雨欲来 习特会难改中美大国竞争基调

+

A

-
中美贸易问题高级别磋商自5月初以来一直停滞(图源:Reuters)

近来,消息指中国三家大型银行有可能面临美方的限制措施。外界认为,这是美方为增加谈判筹码所做出的新动作,中美之间的干戈恐难平息。

据《华盛顿邮报》6月24日报道称,中国三家大型银行可能被拒绝进入美国金融体系,此前一名美国法官裁定这几家银行蔑视法庭,因拒绝遵守有关违反朝鲜制裁调查的传票。

根据报道,这位法官没有公开这三家银行的名字,但法庭裁决的细节与2017年对中国交通银行、中国招商银行和上海浦东发展银行的民事没收行动一致。 

香港《明报》社评指出,回首过去一年中美角力,每当对话谈判来到关键时刻,美方往往都有新动作,企图增加手上筹码。

2018年12月习特会,美国便出其不意向华为副董事长孟晚舟下手;2019年5月初中美有望达成贸易协议之际,美国总统特朗普(Donald Trump)又突然下令向2,000亿美元中国货开征25%关税,并展开封杀华为行动。日本G20峰会上的习特会举行在即,难免令人关注白宫是否又想故伎重施。

社评称,此次事件性质,跟美国打压华为颇有相似处。就像打击华为、剑指中国高科技产业一样,这次华府的策略也是“以点击面”,美国借打击个别银行,向整个中国金融业施压。如今看来,中美关系已由“接触合作”走向“疏远脱钩”。

6月18日,特朗普同习近平通电话,确认了他将与中国国家主席习近平在G20峰会期间会晤,重启双方的贸易谈判。

特朗普当天在推特(Twitter)上称:“与习近平主席通了电话,进行了很好的交谈。”

6月24日,中共政治局委员、国家副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤 “应约”与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财长努钦(Steven Mnuchin)通话。 

中国官媒新华社在报道中提到,双方按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见。双方同意继续保持沟通。

在外界期待中美双方达成贸易协议时,美国史汀生中心中国项目主任孙韵对英国广播公司(BBC)表示,中美贸易谈判陷于胶着,双方都很难让步,对日本习特会为结束贸易战取得进展的期望较低。

她认为,贸易问题只是中美大国竞争关系的一部分。即使达成贸易协议,中美之间的干戈恐怕不会立即平息,科技战、金融战呼之欲出。中美大国竞争的基调,不会因为贸易协定而改变。

中美贸易战相关稿件:
中美在关键问题上症结难解 习特会结果不容乐观
中美元首达成新共识 北京透露贸易谈判新进展
胡锡进披露中美之间真实处境 放言做好谈判失败准备

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。