G20前中共政治局集体学习 意在贸易战吗

+

A

-
G20前夕,中共中央政治局举行第15次集体学习,要求不忘初心,勇于自我革命(图源:Reuters)

北京时间6月24日下午,中国最高决策机构,中共中央政治局举行了第十五次集体学习,主题是“牢记初心使命,推进自我革命”。这是今年中共举行的第四次政治局集体学习,前三次分别聚焦媒体融合、金融供给侧结构性改革、五四运动

这次学习主题与习近平在5月31日召开的那次“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议一脉相承,是中共当前在新形势下正在开展的、被某些分析人士称为习近平的第四次“整风”。

这次整风的主题,早在中共十九大便已确立。2017年10月十九大上,习近平不仅确立了个人在中共的权威,而且提出了习近平思想,并提出要在“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育”。

而今年是中华人民共和国成立70周年,也是中共执政70周年,习近平于5月31日在北京召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,正式动员发起了这次酝酿已久的主题教育活动。

在那次动员会议上,习近平解释道,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”,开展这次主题教育,很大程度上是对十九大承诺的履行,同时也是面对新的变局下对新问题的回应。

当时,很多分析人士就认为,在中美贸易战正值僵持期,中共进行次轮教育活动,是出于在国内外大变局的新形势下鼓舞士气,凝聚信心的目的。

而此次政治局集体学习之前,政治局会议除了审议通过了《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党农村工作条例》,还专门研究了“其他事项”。分析人士指出,这其他事项,很大可能就是近期发生的香港反对修订《逃犯条例》大游行,以及几日后G20上的“习特会”关于中美贸易谈判的问题。

不过从官方通告,和集体学习的习近平讲话来看,习近平的焦点仍是党内问题,尤其是那个几年来困扰着中共的“形式主义”和“执行难”的问题。

根据官媒新华社的报道,习近平在集体学习会议上说,这次中央政治局集体学习,目的是“总结党的历史经验,结合新时代新要求,推动全党围绕守初心、担使命,找差距、抓落实切实搞好主题教育。”

找差距、抓落实”被视为主要目的,正如此前习近平在那次“不忘初心、牢记使命”专题教育会上所强调的,“力戒形式主义、官僚主义”,推动中共的路线方针政策落地生根

而今年除了是中华人民共和国建国70周年,再过几日,即7月1日又是中共建党98周年,距离建党百年也只有两年时间,因此,在这次政治局学习会上,中共除了应对当前的国内国际形势变化,也有一贯的长远考虑,那就是中共党建和长期执政的问题。短的来说,必须克服形式主义、官僚主义,脱离群众的问题,长期来说,则是要解决中共的政治信仰问题

在会上,习近平说,“如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政是我们必须回答好、解决好的一个根本性问题,”而在中共看来,这就要求,在新时代必须勇于自我革命,做一个被人民拥护的马克思主义执政党

这些都暗示着,这次政治局集体学习,尽管发生在贸易战的背景下,香港问题和G20都可能是其考虑因素,但应不是其主要考虑因素。如何落实自十九大以来确定的路线,如何加强中共党内建设,克服形式主义和官僚主义问题,坚定政治信仰,巩固中共执政根基,对中共来说,显得更为重要

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:余一竹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。