湖南操场埋尸案 中共攘外必先安内

+

A

-

每当内外交困,面临重大危机时,历代统治者常以安内为中心,“安内”与“攘外”并举。这就成为了他们善用的“帝王之术”之一。

“攘外必先安内”并不是抗战时期蒋介石在面临民族存亡之际所独创。这一中国名句最早出现在宰相赵普给宋太宗的奏折中,他写道,“中国既安,群夷自服。是故夫欲攘外者,必先安内。”当然,在世界百年之未有大变局下,中国国家主席习近平也不例外。

五、六两月的北京骄阳似火,国外内局势的变化并未因极端天气而放慢脚步,反而显得更加躁动不安。香港反修例示威游行、中美贸易谈判重启、习近平首次访问朝鲜……这一切的一切中共都尽收眼底,其早在十九大报告中就曾清晰认识到国内经济形势的严峻,以及外部安全环境的不确定性。

也恰好在这两个月,中共政治、外交和经济三轨并进。中共常委级人物亲自出马在“棋盘”中各处“落子”,这令人有些目不暇接和眼花缭乱。

扫黑除恶是中共维护基层社会生态的一次“大体检”(图源:多维记者/摄)

外交层面,习近平进行了两场重要的国事访问。5月初,他与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)就全球战略格局的认识和判断对表。6月中下旬,他任内首次访问朝鲜,这是中国国家主席14年来首访朝鲜。而另两场大型峰会的意义更加重要,吉尔吉斯斯坦的上合峰会稳定和巩固邻里关系,大阪G20峰会中美两国元首会晤将为中美贸易谈判“拍板”。

经济层面,习近平在圣彼得堡经济论坛上提出三大倡议,第一条就是“合力打造开放多元的世界经济”的经济倡议。随后,中国国家副主席王岐山6月13日至14日在黑龙江调研时谈“激发经济社会活力”。中共政治局常委汪洋6月16日在海峡论坛上讲“两岸经济交流融合既是大义更具大利”。中共政治局委员、国务院副总理胡春华6月17日在中英经济财金对话上谈“推动完善全球经济治理”。

政治层面,就在习近平从俄罗斯回国两日后,中共官媒6月9日消息称,中央宣传部组织编写的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》一书在全国发行。该书以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了全面系统的阐述。

6月24日下午,习近平主持中共中央政治局就“牢记初心使命,推进自我革命”举行第十五次集体学习。此次政治局集体学习重点强调中国共产党作为执政党必须具有强烈的自我革命精神,保持执政党的先进性和纯洁性。

习近平指出,要坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断纯洁党的队伍,保证党的肌体健康。

观察人士认为,尘封16年的湖南操场埋尸案、29年的河北枯井埋尸案以及逍遥法外21年的云南孙小果一案都集中在这两个月浮出水面。此时,再来观测中共近来的一系列动作显得格外不同。

中共反腐是净化党内的政治生态,扫黄除恶是净化基层的社会生态。自习近平担任国家主席以来,中共党内就在进行着一场彻底的“大体检”。目的不仅是让外表看上去容光焕发,更是为了把陈年往日难以觉察的隐疾暗疮透视、刨开、切除。

从这些陈年旧案如神探破案般进展神速的表现上看,中共猛药去疴、刮骨疗毒的坚定决心毋庸置疑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:艾多

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。