中国前高官揭习特会走向 关税战或停火

+

A

-
2019-06-25 23:35:26

外界关注在6月28日至29日举行的“习特会”能否缓和中美贸易战紧张局面,中国国际经济交流中心副理事长、商务部前副部长魏建国表示,两国元首会面将达成积极结果,很大可能取消全部关税,并重启谈判。

特朗普被指收回加征关税有利于寻求连任(图源:AP)

据《香港经济日报》6月26日消息,魏建国表示,习特会能够如期举行,说明中美两国已就一些问题达成共识,正准备达成一定程度的和解,“双方经过这么长时间的摩擦,都认识到贸易战不利于两国,也不利于世界,预计两国元首会面之后将共同宣布重启谈判。”

中国有三大底线 不会向美方让步

上一次“习特会”已达成“不打贸易战”的共识,但今年5月,在各方期待达成停战协议前夕,中美谈判破裂,特朗普(Donald Trump)指责中方推翻了之前作出的满足美国诸多要求的承诺,其中包括扩大知识产权保护、停止政府支持的网络窃取、向美国公司扩大市场开放,以及减少行业补贴等。

中国已经表示,美方的要求太过广泛,侵犯了中国的主权。魏建国指,“这其中存在误解,重启谈判的最重要意义,在于将两国拉回到以对话代替对抗的轨道,其前提是不误判。”

中国外交部6月25日透露,G20习特会将就两国根本性问题交换意见。

魏建国表示,中美元首将面对面地提出各自的立场,习近平将提出重启谈判的中国底线。

他续指,中方的底线包括三点,第一是维护国家利益和主权不受侵犯;第二是确保国家安全,包括领土安全、网络安全和国家安全等;第三则是中国的发展机会不能被剥夺和压制,“预计习近平将首次向特朗普明确表达这些立场,而包括竞争机制等核心分歧,在重启谈判后两国会继续协商,寻求妥善解决方案。”

对于第十一轮中美贸易谈判破裂后特朗普提出对3,000亿美元规模的中国商品征税,魏建国表示,“不仅是取消3,000亿元商品的关税,今次有望达成关税取消的结果,这将在近期利好中美两国的股市和经济。”

特朗普寻求连任 有利中美谈出成果 

他解释,一方面,贸易战是因加征关税而起,如不能全部取消,意味着双方“白谈了”;另一方面,加征关税对美国经济同样不利,已经引起商界的反对,特朗普正在寻求连任,取消关税亦有利于他的政治主张。

中国国务院副总理刘鹤5月也曾公开表示达成协议必须遵循的三个条件,其中就包括必须取消关税。

此外,他还表示,习近平今次在G20峰会上有可能宣布中国进一步改革开放的政策,包括加强对知识产权保护以改善营商环境,6月底将公布新修订的外商投资准入负面清单,以及进一步的金融开放政策。

事关内政 中方不会在习特会谈香港议题

另一方面,香港修改《逃犯条例》引发的风波会否成为“习特会”上的选项令人关注。虽然特朗普此前表示有可能会提及,但中国外交部部长助理张军强硬表态,中国不会允许G20峰会上讨论香港议题。

魏建国表示,香港事务纯是中国内政,这属于中方重启谈判的“底线”问题,不会在习特会上出现这个话题,“特朗普目前最关心的是连任,急需与中国从谈判僵局中取得突破,而讨论香港问题会冲击这个基础。”

他并指,香港风波不会动摇中美之间对香港一直以来的政策,美国修改香港政策法的可能性几乎为零,而在中美摩擦未来长期化的趋势下,香港也将发挥更好的作用,重要性将有增无减。

中美贸易战相关稿件:
力避成华为第二 中国无人机巨头在美发表公开信
中美表态南辕北辙 港媒:习特G20必暗战香港议题
习特会结果难料 中共党媒被指为习近平提前排雷

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。