涉孟晚舟案 汇丰CEO指出西方打压华为背后意图

+

A

-
汇丰银行与华为关系密切,被指涉孟晚舟案(图源:AP)

汇丰银行曾因涉中国华为高管孟晚舟引渡案备受关注,日前该公司高管罕见露面谈及中美贸易战。

据《香港经济日报》6月26日报道,汇丰银行首席执行官(CEO)约翰·弗林特(John Flint)在英国伦敦出席研讨会时表示,西方对华要求并不限于贸易。“贸易只是这故事的首个章节,处理了贸易问题后,西方还有更广乏的意愿,欲见中国在某程度上被围堵起来”。

他分析指,西方对中国的偏见在于中国实行的社会主义制度,西方此前未考虑到这制度对中国经济取得的重大成就。

日前,美国特朗普针对华为的一系列行动表明中美贸易战已延伸至科技领域,且不断加剧。

美国政府于2018年12月1日逮捕孟晚舟,美国指控孟晚舟涉嫌利用全球银行系统躲避美国对伊朗制裁的计划,与伊朗进行交易。

孟晚舟事件是美国打压华为、对华施压采取的极端措施。华为方也曾多次表明,此案件是政治和经济因素驱动,不是出于法治考虑。

值得一提的是,美国《华尔街日报》曾表示,汇丰银行牵涉其中。尽管汇丰银行未对此事进行评论,但约翰·弗林特表态疑暗指围绕着华为的诸多事件与上述西方对华看法有关。他称,西方对中国的下一阶段的争执的问题将集中在科技方面。

此外,美国商务部还于5月中旬将华为列入贸易黑名单,禁止美国公司在未经许可的情况下向华为出售软件和芯片以及提供其他服务。

对于中美科技战,观察人士指出,美方遏制中国科技产业将产生连锁效应,波及广泛,对中美关系的创伤是全面性的。这一观点主要体现在两方面:一是中美科技战不可量化,难以管控,二是其牵涉问题比贸易战更多。 

分析称,这场科技大战的爆发所带来之伤害,可能会比美国对华加征关税所带来的的危害更严重,也持续更久,全球半导体产业的所有参与者都会受到影响,无论来自哪一个国家。

华为相关稿件:
华为结束在美重点销售业务 5G研发将再投百亿
孟晚舟律师促撤销引渡 华为美国子公司曲线救亡
美国重压之下 华为高端智能手机份额首超苹果
华为手机西欧销量增长 新款折叠手机专利曝光[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。