拓展“新大陆” 中国升级非洲战略的三条新路径

+

A

-

北京时间6月25日,中国国家主席习近平向正在北京举行的“中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议”致贺信。此前一天,中国国家副主席王岐山集体会见了参加此次会议的非方代表团团长们。更早几天,中国政协主席汪洋接见了于当天成立的“中国政协中非友好小组”。

在过去两个月,中国国家领导人、中央部委及省市级地区负责人集体性、高频率地掀起了一波外访热潮。中国周边和欧洲诸国是其主要目的地。而在近几天里,非洲方面议程似乎逐渐进入了中国外交工作时间表。

中国新建三个对非管道

再过几日,也即在6月27日至29日,中国湖南省长沙市将举办第一届中国—非洲经贸博览会。这一博览会是习近平在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上所提出的“八大行动”里有关中非贸易的其中一个环节。

中共执政之初,中国就开始援助非洲建设,双方在国际社会里结成比较友好的外交关系。进入21世纪后,中国经济体量急剧飙涨,中非之间的经济合作,尤其是中国对非洲的投资规模和力度也水涨船高。中共十八大后,双方之间的关系继续升温,2018年9月的中非合作论坛北京峰会,可以视为这种关系演变的一个关键节点。而其关键之处就在于习近平提出的“八大行动”。

中共十八大后,中国与非洲国家的关系有所升级(图源:新华社)

1/1

中非合作已经进入政治领域,图为王岐山出席中非地方政府合作论坛开幕式(图源:新华社)

2/2

曾有两位非洲总统在一天之内到访中国阿里巴巴集团(图源:VCG)

3/3

中共执政之初就曾给予非洲大量援助(图源:VCG)

4/4

基础设施建设是中非合作的重要领域(图源:VCG)

5/5
上一张 下一张

“八大行动”具体是指中国对非洲的产业、基础设施、贸易、生态环境、人才、健康卫生、文化、和平安全方面的援助与合作。由此可见,双方的关系已经不再局限于经济层面,而更值得关注的则是在“和平安全”领域的新动向。

当时习近平列述的具体内容包括“中国设立中非和平安全合作基金,支持中非开展和平安全和维和维稳合作”,“设立中非和平安全论坛,为中非在和平安全领域加强交流提供平台”,“在共建‘一带一路’、社会治安、联合国维和、打击海盗、反恐等领域推动实施50个安全援助项目”。

中非和平安全合作基金尚未落地。中非和平安全论坛也未正式召开,可能与2018年6月下旬至7月上旬在北京由中国国防部举办的“首届中非防务安全论坛”相近。另外值得留意的是新近成立的“中国政协中非友好小组”。由于政协具有长袖善舞的优势,能够为中非关系,或者非洲地区国家之间的关系起到牵线拱桥特殊作用。

此前,还有中非合作论坛、中非地方政府合作论坛、中非民间论坛等等。

通过这些项目或平台,中国逐渐在中非之间建立起以经济为基础的广泛多样的联结渠道,既有主动性也顺应时势地构建中国所主张的“中非命运共同体”。

特殊的中非关系

可以相信,这些组织或平台不仅有助于促进中非之间的关系,也有助于解决非洲地区内部的问题。而且,中国可以为非洲的和平稳定与社会发展提供经验、意见。

首先,中国在非洲众多国家普遍拥有较高声望。中国将非洲视为一个整体作为外交对象。一系列以“中非”开头的名称也说明了这一点。非洲是世界第二大洲,也是人口第二大洲,总计60个国家里仅有斯威士兰没有与中国建立外交关系。非洲大多是发展中国家,利益交织交错,矛盾复杂,往往很难用国与国之间的外交关系去理解。

再加上非洲整体上与中国关系友好,双边合作持续拓展和加深。中国在非洲的声望也没有因为西方国家政界和媒体的指责而动摇,说明中国可以在维持地区和平、促进共同发展方面承担更大责任。

其次,中非之间已然形成了相当程度的命运共同体。尤其是在经济领域,中国对非洲的一系列长期投资,使得双方形成“一荣俱荣,一损俱损”的关系。在命运形成共振的情况下,非洲的落后、停滞甚至战争,也将反馈给中国。而维持非洲和平与发展的局面,符合双方共同的利益。中国通过对方所认可的方式参与非洲事务,为其提供某种程度的帮助其实也未尝不可。

再次,中国对非洲事务的参与仍然十分有限,以提供对方可参考的平台与建议为主要方式,是否接受取决于非洲国家自主选择。

从发展中国家到发达国家绝非易事,成功者屈指可数,而且都有赖于特殊的禀赋和时运。发展中国家在发展变化的过程中,会遭遇形形色色的内外部挑战,而且依赖稳定的环境。其中的关键就在于是否拥有一个成熟坚定,并且能够做出正确引导的政治团队。这些是很多非洲国家所欠缺的方面,也是中国能够提供经验借鉴的地方。

中国政治中所存在的“协商民主”,其具体表现形式是政治协商会议,似乎可以成为非洲国家处理地区问题的参考样式。

在中国政协中非友好小组成立不久前,王岐山前往黑龙江调研时考察了新政协筹备会旧址。“新政协筹备会”是中共上台执政之前的1948年11月,中共代表与赞成中共的民主党派、民主人士等共同组成的一个政治组织,用以商讨政协会议的组成形式,并以之商定中共执政后中国的政治制度。

在过去近70年时间里,中国政协的样式已经发生了巨大的变迁。尽管其政治作用不及中共执政之初,但是仍然在中国的政治制度中扮演着举足轻重的角色,并且可能在对非洲的外交层面得到新的演绎。整体来看,不论是“命运共同体”的理念,还是“协商民主”的表现方式,都存在较大的想象空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。