加拿大前驻华大使:特朗普最好放弃引渡孟晚舟

+

A

-

今年1月,因两度在引渡孟晚舟事件上发表“不当”言论,加拿大驻华大使麦家廉被迫辞职。近日,他在接受加媒采访时再次强调,改善中加关系,美国总统最好放弃引渡中国科技公司华为高管孟晚舟。

据加拿大广播公司(CBC)6月25日报道,麦家廉(John McCallum)接受采访时表示,即将在大阪举行的二十国集团(G20)峰会准备之际,他认为加拿大修复中加外交关系选择有限。

2018年12月1日,加拿大警方应美国引渡请求在温哥华逮捕了孟晚舟 

另外,孟晚舟团队在本周发表声明称,已向加拿大司法部长提交数据,指引渡程序缺乏法律理据,中止程序符合加拿大最大利益。麦家廉认为,希望特朗普(Donald Trump)能有所帮助。从恢复中加关系角度看,特朗普能做的最好事情就是不再寻求引渡孟晚舟。

他还指出,“我不是说特朗普会这么做,但如果他这么做了,肯定会有很大帮助”。他随即补充,很怀疑特朗普会这么做,并指出特朗普难以预测。

据悉,今年1月,麦家廉在记者面前谈到了孟晚舟引渡案,称“从加拿大的角度来看,如果(美国)撤销(针对孟晚舟的)引渡申请,那就太好了”,他认为孟晚舟有充分的理由不应被引渡到美国,结果麦家廉在加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)要求下辞职。

CBC报道透露,麦家廉目前在多伦多麦克米兰律师事务所(McMillan LLP),任职高级战略顾问,为两国商界人士提供指导,帮助他们处理中加间“令人担忧的关系”。

自孟晚舟在温哥华机场被捕以来,中加关系变得“如履薄冰”。上周特朗普在白宫会见特鲁多时曾表示,将尽一切可能,帮忙解决中加间存在的问题。

其实,加拿大《环球邮报》6月13日曾报道称,加拿大前总理克雷蒂安(Jean Chretien)也提出建议,加拿大政府应对孟晚舟案进行干预,阻止孟晚舟被引渡到美国,从而改善与北京方面的关系。 而且北京方面已多次要求加拿大立即释放孟晚舟并让她平安回国,早日推动中加关系重回正轨。

孟晚舟相关稿件:
孟晚舟律师促撤销引渡 华为美国子公司曲线救亡
孟晚舟案一拖再拖 加拿大因中美贸易战遭遇无解困境
谈及加公民被捕和孟晚舟案 中方:愿意讨论解决

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。