鸿蒙系统迈出第一步 华为方舟编译器八月开源

+

A

-
2019-06-26 02:59:44

中国电讯巨头华为在2019年4月份P30系列发表会中,首度发表“方舟编译器”,可以作到 Android 底层优化架构,引起了业界关注。

日前,华为官方在中国开源峰会2019当中,宣布方舟编译器将会在2019年8月正式开源,这被认为是能将华为自主研发的行动平台作业系统“鸿蒙OS”(中国大陆以外海外市场的名称可能是ARK OS)推向市场的关键一步。

据《手机中国》6月26日报道,华为战略与产业发展副总裁肖然在中国开源峰会2019中宣布华为方舟编译器将在8月开源(开放原始码)后,也邀请合作伙伴以及应用开发者一起加入“方舟朋友圈”,打造终端生态的方舟,共建公平、公开、健康、共赢的全球生态。

因此,方舟编译器开源被认为似乎是代表鸿盟系统能够向开放市场推出的第一步。

针对这一做法,报道中点出有观点表明这“标志着华为在终端应用生态中的一大开发举措。方舟编译器的开放与鸿蒙系统的研发有着紧密的直接关系,从宏观角度来看,海思麒麟芯片的授权销售潜在可能性也变得越来越大。”

此外,也有传闻认为,“支援方舟编译器的机种,未来有机会直接升级到华为的鸿蒙系统,代表从 Android 系统到鸿蒙系统可无缝接轨。”

过往,Android应用程式都是一边编译一边执行,导致效率低。而方舟编译器在P30发表会中推出时,官方宣称可以让系统操作流畅度提升24%,系统回应速度提升44%,协力厂商应用重新编译后流畅度可提升60%。

华为之所以打算在手机中采用自行研发的鸿蒙系统,主因跟5月份美国商务部工业与安全局(BIS)把华为(Huawei)及其68家附属子公司列入“实体清单”(贸易黑名单)有关。

在此之后,拥有Android的Google宣布对华为中止授权,也就是暂停与华为之间的Android装置授权(Google Mobile Service,GMS),这将让华为手机在海外市场的销售面临极大困境。

虽然美国商务部之后发布为期90天的临时许可证,Google也随即跟进。但是华为禁令的暂缓效期,仍将在8月19日到期,迫使华为正面对应美国禁令而来的各方面影响。

先前,天风国际证券分析师郭明錤曾经预测华为最快在2019年10月份推出搭载鸿蒙系统的手机,预期将先锁定低阶市场。

在华为方舟编译器确定在8月开源、美国对华为的贸易禁令也将在8月再度生效的影响下,华为在2019年下半年于手机市场的对应行动,将持续被放大检视。这项禁令对于华为、甚至于其他科技厂商来说,后续会有多大影响,需持续观察。

但在6月26日,美国《纽约时报》以及英国《金融时报》等多家媒体纷纷披露,尽管华为被列入美国商务部黑名单,不过数家美国公司寻找禁令漏洞,开始恢复向华为继续供货,出售数百万美元的产品。

美国存储芯片生产商美光科技公司首席执行长Sanjay Mehrotra6月25日表示,已经部分恢复向华为供货。

其他许多公司也在加紧寻找恢复对华为发货的方法。总部位于圣何塞的技术生产商Flex Ltd已经恢复与华为相关的90%生产。安森美半导体首席财务长Bernard Gutmann表示,正在与商务部探讨相关法规的所有细微差别,以及如何让形势朝着对自己有利的方向改善。

英国《金融时报》指出,从“321低额豁免”到“原产地设计”,美国企业纷纷求助律师以寻找法律漏洞,帮助它们免缴或少缴特朗普(Donald Trump)对华关税。

美国半导体行业协会(The Semiconductor Industry Association)6月21日曾发布声明称,事实上,每家公司都受到了禁令的影响。美国政府已经认定一些芯片不在销售禁令之内,可以向华为提供一些商品。

美国《纽约时报》评论称,这也能从侧面反映出尽管特朗普政府明确颁布禁令,但实际上很难对华为等被认为是威胁美国国家安全的企业进行管制。

华为官方6月25日公开创始人任正非接受美国财经媒体CNBC采访时称,美国怎么都打不死我们。

华为遭封杀相关阅读:
回应“华为快递”事件 联邦快递CEO揭露实情[视频]
华为结束在美重点销售业务 5G研发将再投百亿
苹果Siri现侮辱性翻译 涉及华为等竞争对手

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。