观察站:北京“炮打”蓬佩奥

+

A

-
身为“茶党”成员的美国国务卿蓬佩奥正在“努力”在中美之间增加外交“敌意”(图源:VCG)

北京时间6月25日,中国官媒《人民日报》旗下《环球时报》发表了一篇题为《蓬佩奥已成国际舞台上的一个乱源》的相当“不客气”的社论,用“疯狂”来形容美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo),指责其是“反华势力的一面旗帜”。文章称,“出了这样的国务卿,不能不说是美国政治的悲剧,同时也是国际政治的悲哀。”

一般认为,《环球时报》是中国的一家半官方媒体,在语言风格上相较于《人民日报》等更为大胆。虽然其并非纯粹的官方媒体,但一般认为其能够表达纯粹官方媒体不便于表达的态度。更加能够表明中国官方态度的是,这则社论在当日晚间由《新闻联播》主持人加以转述,这说明北京对于这篇文章的整体基调是认可的。

而直到6月26日,《环球时报》对蓬佩奥的批评并未稍歇,其最新社论《蓬佩奥操盘美国外交令世界不安》,将蓬佩奥形容为“现象级的恶劣”以及“首席阵前叫骂者”。

显然,蓬佩奥这位冲在中美结构性对抗战场最前沿的美国政客,正在吸引中国宣传系统的集中“炮打”。此前,中国外交部也曾多次抨击蓬佩奥“到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿”。可见,北京已积攒下不少对蓬佩奥的怨言,并已经“受够了”这位对北京充满敌意的、口无遮拦的国务卿。

“忍让后的反击”

《环球时报》这家中国的半官方媒体点名道姓批评蓬佩奥并不是近来才出现,自2018年3月蓬佩奥接替蒂勒森(Rex Tillerson)就任美国国务卿后,《环球时报》就曾零星发布一些批评他的文章,但这些对他的批评仍限于具体事务层面。

自今年5月中美贸易谈判破裂后,《环球时报》对蓬佩奥的批评便进入高潮。自那时起至今,《环球时报》已接连发布六篇社论,除上述的两篇外,还包括《蓬佩奥竟好意思面对北极说南海》《蓬佩奥 史上最欺负欧洲的美国国务卿》《蓬佩奥冷战式“中国观”开历史倒车》《蓬佩奥身为国务卿,却扮演反外交角色》,单从这些文章的标题便可感受到其中的“火药味”。这些社论在众多中国官媒和民间媒体上大量转发。

从某种意义上而言,这是北京对蓬佩奥的“必要回击”,或者说是“忍让后的反击”。因为,相较于《环球时报》给蓬佩奥贴上的诸多标签,蓬佩奥先前给北京贴上的标签的恶意程度实有过之。用《环球时报》社论中的话说,就是“他的攻击性语言完全突破了以往美国对华外交语言体系,使用了各种恶毒字眼。”

这些“恶毒字眼”包括,今年5月,在北极问题上,他宣称中国“在北极的投资造成生态破坏”,并指责中国的项目为“劣质基础设施项目”,揶揄这些设施“过不了几年就变得摇摇欲坠、岌岌可危”。他还宣称中国在北极的民用研究具有军事目的。

在今年4月开展的对拉美四国的访问中,蓬佩奥形容北京“只是提着装得满满的钱袋子贿赂官员”,并且警告说,如果拉美国家使用中国技术,那么它们的信息“就会掌握在习近平主席和解放军的手中。” 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:何思

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。