曝中国最新跨代隐身技术 习近平曾称最关心

+

A

-
2019-06-26 03:45:51

歼-20作为中国最先进的隐身战斗机,被指采用最新的隐身技术,整体作战性能不输美制F-22、F-35隐身战机(图源:鼎盛军事)

1/1

歼-31战机曾在珠海航展上受到关注,被指也采用隐身技术,但可能次于歼-20,毕竟是中国航空工业自筹资金研制的战机(图源:VCG)

2/2

歼-31战斗机官方名称为FC-31,表明其是外贸产品,因而在隐身技术上并不会使用最新技术(图源:VCG)

3/3

中国最新研制建造的055型导弹驱逐舰被指也使用隐形技术(图源:VCG)

4/4
上一张 下一张

曾获习近平关注的深圳科技企业开发的新一代隐身技术首次在尖端武器上获得批量应用,可让隐身装备不再“涂脂抹粉”。

中国深圳光启创新技术有限公司(光启技术)于北京时间6月20日发布公告,称子公司收到客户下达的军品配套产品订单,金额达2,235万元人民币(1元人民币约合0.1452美元)。据称,这是该公司2019年以来第四批产合同,总额超8,000万元。

目前已在多种型号武器装备实现批产的新一代隐身技术集隐身、传感、结构、承载于一体,无须“涂脂抹粉”,就能实现隐身,后续也不需要维护。能让装备全寿命周期使用成本至少降低50%。

光启技术于2011年9月在深圳成立,2012年12日,主政伊始的中共总书记习近平曾视察过该企业,并说过“你们所做的东西,都是我现在最关心的几样东西,我相信各方面对你们都会很支持,如果有什么困难,也可以向我反馈”。

中国商业媒体报道强调,新一代隐身技术是业界唯一实现免维护、全频段、全方位隐身的跨代技术,将逐步取代已无法满足作战需求的传统隐身涂料技术。

据报道,新一代隐身技术能使入射的电磁波、可见光或声波绕过被隐藏的物体,让特定频率通过的同时,精确阻挡其他频率的电磁波,既实现有效通信,又屏蔽其他频段的雷达波,让装备实现真正意义的隐身。

另外,该技术还能让装备重量降低50%,突破传统隐身涂料装备仅能实现窄频段隐身难题,进而能从高频、低频到红外实现全频段隐身。

目前,光启技术形成由全频段隐身结构件、高性能隐身电磁罩、全频段共形小型化天线构成的新一代超材料隐身技术体系,已应用于多种尖端装备,大幅提升国防综合作战能力。

虽然报道并未提及是何种装备使用新一代隐身技术,但外界多将其指向诸如歼-20、FC-31隐身战斗机,055型导弹驱逐舰等高精尖武器。不过,也有声音质疑,光启技术过分夸大技术性能。

中国军工相关稿件:
中国第三艘航母现上海 曝关键时间节点[图表]
中国海军史上前所未有 上海疑现075攻击舰[图]
获重奖 中共军工团体找到反击美核潜艇方法[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。