贸易战下的中国留学生 为何直言“不敢回家”

+

A

-

中美贸易战风波不断,美国方面还收紧了对中国留学生的签证发放。今年4月,美国《纽约时报》还披露数十名中国社科领域学者、专家访美签证被吊销等消息,许多中国留学生表示都不敢回家了。

北京时间6月26日,据中国官方媒体《环球时报》报道,由美国挑起的对华贸易战犹如不断加剧的风暴,逐渐蔓延到科技、教育等领域,在美留学的华人群体不期然间被卷入,成为世界两个最大经济体之间紧张关系的承受者。

中美两国之间的贸易战延伸至教育等领域(图源:VCG)

报道指出,在美国莱斯大学(Rice University)化学工程专业在读博士研究王博表示,本来的五年签现在变成一年一签,而且在近期,他身边没有一个朋友拿到五年的F1学生签证,他们面对的是更严格、长期的美国签证审查。

王博直言,“我们今年都不敢回家了”,去年面签时,他的护照被美国驻中国大使馆扣下一个月,"感觉今年更难了"。

今年3月,美国多所大学的中国学生学者联合会发布公开信,呼吁在美中国学生联署他们写给美国国务院的请愿书,希望放宽签证限制。信中提及,一名中国学生回国续签,结果18个月后还没拿到签证,最终不得不辍学。

报道称,目前看来,问题并未解决,一些受访者认为他们已成为美国敌视中国政策的附带损害承受者。

一位从2014年起先后为美国三所大学工作的郑姓招生人员也指出,从今年春季开始,中国留学生的被拒签率变得非常高,春季申请的学生15个被拒签8个,这8个学生二次签证申请同样被拒,此前最多拒一两个,不会直接砍掉一半的学生。

事实上,对于美国收紧签证发放一事,中国教育部在本月初就发布过留学预警,称赴美留学签证审查周期延长、拒签率上升,提醒部分赴美留学人员加强风险评估,做好相应准备。此外,一些中国学者也指责美方政府部门、机构毫无依据地对正常的中美人文交流和教育交流设置障碍,对中美学生学者交流往来进行限制,并指出“美方行为与中美两国民心背道而驰”。

中美贸易战相关稿件:
澳大利亚总理称中国应实施经济改革 以结束中美贸易战
G20习特会即将上演 北京“套路式”回应
华盛顿警告印度勿向华为提供美产品 中方回应

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。