台湾、香港与大陆的民主困境

+

A

-

多少受香港游行的影响,守护台湾民主,成了一些台湾人近来游行示威的主调,好像台湾民主将要面临一场末日灾难。但灾难在哪里?蔡英文总统无视台湾民众的公投,将公投通过的议题弃之不理,这是不是民主的灾难?一些人发动反“特定媒体”的示威游行,公然对抗新闻自由的民主原则,打着民主的旗号“反民主”,这是不是民主的灾难?

从自由民主的原则理念看,答案显而易见;但从台湾政治运转的现实看,一些人似乎又有不同的回答。显然,政治理念是一回事,客观现实又是另一回事,不同的人有不同的判断标准,真正坚持原则的人恐怕少之又少。

原则永远向现实利益低头,这在任何时代,任何地方都是一样,只是不同的地方,不同的人有不同的表现方式。西方人原则理念强一些,他们常常将政治正确挂在嘴边,所以不会“光明正大”的反对自由民主理念,但背地里并不妨碍有些人滥用权力,赤裸裸的歧视特定人群,打击捍卫、运用自由民主理念的人。如在美华人教授被离职,逮捕阿桑奇(Julian Assange)等。

两岸三地相互影响,不可分割(图源:中央社)

而在台湾,大家的民主理念或许没有那么具有原则性,所以一些人可以举行所谓的民主游行来反对“红色媒体”(新闻自由)。红色媒体由谁来界定?绿营政客、绿色媒体,还是蓝营政客、蓝色媒体,或者是无党籍政客,白色媒体?台湾媒体有多种颜色,为什么要反对红色媒体而不反对绿色媒体?这里有一大堆问题,有待台湾民众回答。

自由民主的意涵是什么?或许是奉行多数,尊重少数;你说的话我一个字也不赞成,但我坚决捍卫你说话的权利。台湾民主从1980年代走到今天已经超过而立之年,到现在还不明白这些基本的道理吗?从这些人打出的“反红色媒体,守护台湾民主”的口号看,他们似乎确实还在做着自我打脸的工作,这也从侧面说明,台湾的民主还很不成熟。

这里所谓的“红色媒体”其实就是较支持两岸和平统一的媒体,它们旗帜鲜明地反对台独,因此受到一些“绿色专制”者的仇恨。支持台独可以,支持统一不可以,这还是号称“自由民主”的台湾吗?并且根据中华民国宪法,台独是违宪的,统一是符合宪法要求的,到底谁是谁非,显而易见。

不过统一宪法在台湾只是无用的摆设,台独势力越来越专制、跋扈,令人担忧的是,台湾会不会陷入绿色恐怖?不是没有可能。为了攫取政治权力,台独人士无所不用其极,倒向美国,掀起两岸对立,打击岛内统派人士,不断散播“假新闻”加剧岛内紧张氛围,制造台湾社会反共、反陆的氛围,可谓苦心孤诣。此次所谓的反红色媒体的游行,只是绿色专制的最新进展。

随着2020大选临近,在激烈的选战氛围下,绿营有可能进一步操弄舆论,蓄意制造岛内和两岸的对立情绪,继续丑化大陆和中共,将大陆塑造成反民主、打压民主的敌人,最终完成收割选票的目的。民主解决台湾内部和两岸之间的问题了吗?它是在解决问题还是在制造问题? 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。