英国称停止向香港出口人群控制设备 北京回应

+

A

-
香港爆发抗议后街头一片狼藉(图源:Getty)

香港反修例事件爆发以来,英国外交大臣亨特已多次发声表示关注。6月25日,亨特再宣布不会对香港出口群众管理装备,直到香港人权状况改善为止。对此,中国外交部在6月26日予以回应。

中国外交部发言人耿爽表示,1997年7月1日以后,香港事务纯属中国内政,任何国家、组织、个人都无权干预。

他指出,英方近来频频就香港事务说三道四、横加干涉。中方对此表示强烈不满和坚决反对。并要求英方立即停止以任何方式干预香港事务和中国内政。

中国外交部还重申,绝不会同意G20讨论香港问题。

英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt)6月25日敦促香港政府“对我们看到的暴力场面进行强有力的、独立的调查”。香港许多人批评警方在暴力冲突中向抗议者发射催泪瓦斯和橡皮子弹,导致数十人受伤。

亨特对英国议会说,不再继续发放向香港出口人群控制设备的许可证,“除非我们满意于对人权和基本自由的担忧获得彻底解决。”

香港《逃犯条例》修订引发大批市民上街游行,香港特首林郑月娥6月15日宣布决定暂缓修例。

对此亨特在Twitter上表示,欢迎香港政府暂停修例。香港政府做得好,聆听那些勇敢为其人权站出来的市民的忧虑。维护《中英联合声明》中载列的权利和自由,对香港来说是最好的未来。英国支持这项具有法律约束力的协议。

此前的6月12日,亨特还曾就香港局势发表了一份声明,呼吁各方保持冷静,同时呼吁香港政府倾听民众关于修改引渡法案的担忧。

针对香港近来的动荡局势,美国方面也多次表态。美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)6月11日通过其官方网站发表声明指出,由中国控制的香港立法会提出的引渡法案,显示出北京遏制香港自由的意愿。引渡法案还会威胁香港的自由社会。

佩洛西还说,引渡法案会威胁美国和香港的关系。如果,法案获得通过,美国国会将不得不重新评估,香港在“一国两制”的框架下是否“足够自治”。

美国国务院6月10日也发表声明,对香港政府拟定修订《逃犯条例》深表关切。此外,美国驻港澳总领事馆在香港特首宣布暂停推进《逃犯条例》修订后,表示欢迎有关决定。

但是中国方面表示,香港是中国的内政,西方国家不要发表错误言论。

《逃犯条例》相关稿件:
香港“6·21”示威升级 示威者包围警察总部
民阵称努力筹备七一游行 或再发起大型运动
曝林郑躲洗手间痛哭 港人不满道歉称21日将升级行动

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。