【习特会】中美元首重回谈判桌 关键数据披露背后内情

+

A

-

据《香港经济日报》6月26日消息,世界大型企业联合会近日发布了一则数据,显示美国消费者信心指数跌至21个月的低点,而中国多个消费数据也呈现放缓,意味着中美贸易战正损害两国消费市场。有分析认为,两国国内压力把中美元首推回谈判桌,“习特会”各让一步、缓和贸易冲突的可能性也正在放大。

据世界大型企业联合会(The Conference Board)的数据显示,美国消费者信心指数6月下降9.8至121.5,为2017年9月以来的最低,低于预计的131.1,而该指数的跌幅也创2015年7月以来最大。该机构高级理事佛朗哥(Lynn Franco)表示,贸易和关税紧张局势升级动摇了消费者信心,并预计情况将持续。

2018年12月1日在阿根廷举行的习特会达成了中美临时休战协议(图源:AFP) 

上述数据也显示,认为商业环境将在6个月内改善的美国人比例,以及预计美国近期将增加就业的比例有所减少。而美国商务部6月25日公布的5月新房销售也降至5个月来最低。纽约联储制造业指数报告则显示,6月份商业活动急剧下降。

《香港经济日报》还指出,美国消费者对近期经济前景不乐观。美国第二大房屋建筑商莱纳房屋公司(Lennar)表示,对中国商品征关税导致每户房屋损失约500美元。美国《华尔街日报》则引述美国制造商称,关税冲击它们。

同时,中国的消费市场也现危机。最近关于水果价格飙涨,引起中国消费者的焦虑。

另外,据英国路透社引述市场研究机构eMarketer发表的研究报告预计,受中美贸易战影响,中国零售销售增速将低于预期,按年只增3.5%,而整体零售总额要到2021年才超过美国。

在越来越多数据证明,中美贸易战正损害两国利益,有分析认为在本周的“习特会”中,两国元首或更愿意让步,推动中美迈向最终达协议。

不过,中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进日前称,目前中美之间气氛不好,中方对会谈失败和贸易战升级做好充分准备。而美国国会方面,两党议员虽然不认为中美元首G20会晤能一次解决两国贸易复杂的分歧,但期盼能为停滞的贸易谈判带来新转折点。 

习特会相关稿件:
习特见面在即 美农业部长:美农民是贸易战受害者
G20习特会即将上演 北京“套路式”回应
中国前高官揭习特会走向 关税战或停火

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。