中纪委点名8名部级官员炒股 7人获刑

+

A

-
2019-06-26 08:26:06

“证券市场是中国社会主义市场经济体系的重要组成部分”,由此,中纪委发布消息称“允许党员炒股”,但其中四类人群不得参与炒股。且在6月24日,中国官方再次提及“股事”红线,并点名批评了8名部级官员。

中纪委网站6月24日发文《@党员干部:“股事”有风险,这些红线莫触犯》,提醒党员干部“股事”红线,点名了8名省部级官员,分别是四川省原副省长李成云、山东省原副省长季缃绮、证监会原副主席姚刚、国家安全部原副部长马建、安徽省原副省长陈树隆、安徽省原副省长周春雨、贵州省原副省长王晓光、内蒙古自治区原副主席白向群。

陆媒上游新闻报道称,被点名的8名部级官员7人已宣判,其中马建和陈树隆获无期徒刑。此外8人中有6人涉及“内幕交易”,其中周春雨通过“内幕交易”获利最多,达3.5亿元人民币(1元人民币约合0.15美元),而姚刚获利210万元人民币。

文章中提到,7条“股事”红线分别为:收送有价证券、股权;违规拥有非上市公司股份;违规在国外投资入股;内幕交易或者泄露内幕交易;公款或者违规借用资金炒股;隐瞒个人持股情况;特定人群买卖股票。

被点名的8名省部级高官中,存在“违规持有非上市公司股份”问题2名官员是四川省原副省长李成云、山东省原副省长季缃绮。 

涉及内幕交易或者泄露内幕信息的官员是:中国证监会原副主席姚刚、中国国家安全部原副部长马建、安徽省原副省长陈树隆、安徽省原副省长周春雨、贵州省原副省长王晓光、内蒙古自治区原副主席白向群等。

《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》明确列出了不能炒股的四类人群。

一是上市公司的主管部门以及上市公司的国有控股单位的主管部门中掌握内幕信息的人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖上述主管部门所管理的上市公司的股票。

二是国务院证券监督管理机构及其派出机构、证券交易所和期货交易所的工作人员及其父母、配偶、子女及其配偶,不准买卖股票。

三是本人的父母、配偶、子女及其配偶在证券公司、基金管理公司任职的,或者在由国务院证券监督管理机构授予证券期货从业资格的会计(审计)师事务所、律师事务所、投资咨询机构、资产评估机构、资信评估机构任职的,该党政机关工作人员不得买卖与上述机构有业务关系的上市公司的股票。

四是掌握内幕信息的党政机关工作人员,在离开岗位三个月内,继续受该规定的约束。由于新任职务而掌握内幕信息的党政机关工作人员,在任职前已持有的股票和证券投资基金必须在任职后一个月内作出处理,不得继续持有。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。