中南海力挺 北京正式授权设立域名根服务器

+

A

-
2019-06-26 20:11:50
中国在互联网领域的大动作被指为5G迅速发展提供保障(图源:新华社)

北京时间6月26日,中国工业和信息化部信息中心官微“工信微报”发布消息,工信部批复同意中国互联网络信息中心设立域名根服务器(F、I、K、L根镜像服务器)及域名根服务器运行机构。

工信部官微称,同意中国互联网络信息中心负责运行、维护和管理编号分别为JX0001F、JX0002F、JX0003I、JX0004K、JX0005L、JX0006L的域名根服务器。

根服务器主要用于管理互联网的主目录,全球IPv4根服务器只有13台,其中主根服务器在美国,12个辅根服务器中9个在美国,2个在欧洲,1个在日本。

为打破没有根服务器困境,中国在2015年主导推出“雪人计划”,发布基于全新技术架构的全球下一代互联网(IPv6)根服务器。

2016年,该项目在美国、日本、印度等16个国家完成25台IPv6根服务器架设,其中中国部署4台,由1台主根服务器和3台辅根服务器组成。

2017年11月,中南海下发行动计划,要求用5到10年,推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络。

为此,中国在秦皇岛设立试验区,将开发区内的政府网站及各分局等88个管理模块全部实现IPv6升级。

对于中国工信部的举动,民间有智库报告指,IPv6可为5G及工业互联网场景应用“保驾护航”,可满足5G网络下互联网、大数据、云计算等发展。

6月6日,工信部正式向三大电信运营商中国移动、中国联通、中国电信和中国广播电视网络有限公司正式发放5G牌照,标志中国5G商用时代正式到来。

网络管控相关稿件:
中国财经媒体“二进宫” 被指控严重违反网安法
北京频提政治安全幕后:警觉西方计划制造事端
揭美国入侵华为“猎巨人”项目:任正非遭监听
中共喉舌:防网络颜色革命 青年要学“习思想”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。