中国国安部被指入侵八家大型跨国科企

+

A

-
2019-06-27 03:18:13
美国多次指控中国情报官员,以黑客窃取秘密文件(图源:Reuters)

路透社6月26日引述消息人士报道,8家大型跨国科技公司曾遭黑客的“云端跳跃”(Cloud Hopper)行动入侵,矛头直指为中国国家安全部工作的黑客,称他们企图盗取这些公司客户的商业机密。

报道提到,一份在2018年12月公开的美国起诉书,曾列出有黑客盗取西方国家的知识产权,以帮助发展中国的经济利益,但当时只披露IBM和惠普(Hewlett Packard)是其中两间受害企业。

而路透社的最新报道,再发现另外6间被入侵的科技公司,包括富士通(Fujitsu)、印度塔塔顾问公司(Tata Consultancy Services)、日本NTT Data、岱凯(Dimension Data)、美国电脑科学公司(Computer Sciences Corporation),以及惠普旗下的DXC Technology。

该报道提到,被盗取商业机密的客户达十多个,包括瑞典电讯设备巨头爱立信(Ericsson)、美国海军舰只制造商亨廷顿·英格尔斯工业(Huntington Ingalls Industries)等。

中国外交部回答路透社的查询时强调,北京方面反对一切网络形式的盗取知识产权活动,又重申中国政府从来没有参与或支持盗取商业机密。

惠普回应称,为降低这种攻击的影响及保护客户的信息,已努力为客户工作。DXC说,为保护自己和客户,设置了强有力地安全措施。富士通、IBM等公司则拒绝评论有关报道。

军舰制造商亨廷顿·英格尔斯工业更说,坚信公司在惠普或DXC设备中的任何信息,都没有被泄露。事实上,IBM此前也曾表示,没证据显示敏感公司的数据在黑客攻击中被泄露。

事实上,中美曾于2015年签署禁止商业间谍活动的协议,顶级的安全专家也多次就黑客入侵作反击。不过,包括APT10在内的中国黑客组织,仍可以持续入侵发动网络攻击。

此外,由以色列前反间谍人员运营的波士顿网络安全公司Cybereason Inc日前也发布报告称,至少10家全球电信运营商的蜂窝网络的用户行踪、短信记录和通话记录遭到窃取,据信受到中国政府支持的黑客。

Cybereason称,此次网络攻击活动使用与APT10有关的程式和技术,包括用来窃取证书的网站后门工具,及一个远程访问工具,也不排除是非中国行动者实施镜像攻击。

中国外交部发言人6月25日表示,“中方坚决反对并依法打击任何形式的网络攻击,其次,网络空间虚拟性强,溯源难,行为体多样,在调查和定性网络事件的时候应该拿出充分的证据,凭空地指责既不专业,也不负责。”

中国黑客相关阅读:
香港定性反修例由海外策动 示威群组称遭黑客攻击
印尼:中俄黑客每个小时都在破坏总统大选
美媒指中国黑客为窃密攻击全球27所大学 北京巧妙回击
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。