从胡锦涛到习近平 中共高层如何应对执政危机

+

A

-
2019-06-27 12:53:55
 
“在长期执政条件下,各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素无时不有,各种违背初心和使命、动摇党的根基的危险无处不在,‘四大考验’、‘四种危险’依然复杂严峻,如果不严加防范、及时整治,久而久之,必将积重难返,小问题就会变成大问题、小管涌就会沦为大塌方。”

在中共即将迎来自己建党98周年之际,在赴日参加大阪G20、且会面美国总统特朗普前夕,中共总书记习近平再一次在中央政治局会议的当天(北京时间6月24日)下午,带领中央高层们进行集体学习。值得关注的是,习近平在这次集体学习会上的讲话带有很明显的忧患色彩——他再次对全党敲响警钟,即中共作为一个百年大党,如何保证自己长期执政的安全性的问题。

中国国家主席习近平和日本首相安倍晋三当地时间6月27日在日本举行双边会晤(图源:Reuters)

1/3

2019年6月25日,习近平会见第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”,是中共最高领导人首次现身这个表彰大会,此前一般是国务院总理参加(图源:新华社)

2/3

2019年6月21日,习近平在朝鲜锦绣山迎宾馆会见朝鲜劳动党委员长金正恩,习近平夫人彭丽媛及金正恩夫人李雪主参加会见(图源:新华社)

3/3
上一张下一张
1
“四种危险”源自何处

习近平提及的“四大考验”和“四种危险”,在8年前即2011年的7月1日就已经被时任中共总书记胡锦涛在七一讲话中提及。四大考验指的是:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;四大危险指的是:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险

胡锦涛当时称,“在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战。”

在中共十八大之前,当时的中共最高领导人胡锦涛曾经发出警告,滥用权力和腐败正在破坏中国共产党的形象。2004年9月27日,中共公布十七届四中全会通过的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》和辅导手册,认为带有胡锦涛的印记。该文件指出中国改革的努力处于紧急关头,并警告如果不采取捍卫措施,就不能保证共产党永久执政。

2
胡锦涛的警告和无奈

胡锦涛还曾在中共十七大之后的第一次中共中央政治局集体学习会(2007年11月27日)上指出,中国各地方出现“管治危机”,地方官员要增强科学执政、民主执政、依法执政的自觉性。

当时的中国社会,陆续出现“蚁力神”事件、广州警察枪杀医生事件、阳江黑社会横行、北京上访人士藉法制日伸冤、广东工人不满物价上涨而罢工、多个省市连串矿难等等,这些时间给地方政府的不作为敲响警钟。

胡锦涛为此在多个场合向地方官员提出面临“管治危机”的警告,要求官员要有“危机意识”,必须以“党的执政能力建设作为主线”。当时的中共高层意识到民众对党内广泛存在的腐败现象不满,遂频频对党政官员发出不同寻常的严厉批评,中南海似乎希望用剧烈手段让党员清醒。但是因为“政令不出中南海”的无奈现实,让中共高层的种种警告只能流于口头而失去有效的实际整顿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王新

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。