辽宁舰编队南海演训内情披露 中国军方强硬表态

+

A

-
2019-06-27 21:22:34
辽宁舰在跨海区训练途中,遭美日和台湾的防务力量连续监视(图源:VCG)

围绕有关中国海军航母的最新动向,中国国防部进行密集回应。北京时间6月28日,在中国国防部例行记者会上,发言人任国强就辽宁舰航母编队前出岛链、国产航母服役在即等话题进行答记者问。

最短在6月10日至25日半个月内,辽宁舰航母率石家庄舰、西宁舰、大庆舰、日照舰、呼伦湖舰前出第一岛链,航行抵近关岛,并经菲律宾南部进入南海,后穿越台湾海峡返回母港。

美军P-8A反潜巡逻机常驻南海周边(图源:美国海军官网)

对于相关问题,任国强回应,辽宁舰航母编队是根据年度计划开展一次跨海区机动训练,目的是检验武器装备性能,提高部队训练水平,进一步提升部队履行使命任务的能力。

正如多维新闻此前所言,辽宁舰在完成近8个月的维修保养后,亟需进行检验性和恢复性训练,以便快速形成作战能力。

至于为何前出岛链抵近关岛,分析多认为,解决台湾问题是当下中国军队最重要、最紧迫的问题,而关岛以西、台湾以东广阔海空域是中国海空军执行战场遮断任务、阻隔美国驰援台湾的主战场。辽宁舰航母编队作为远洋作战核心力量,需要熟悉这篇海空域的水文等各种信息。

值得注意的是,就在辽宁舰航母编队执行跨海区机动训练的同时,“对手”美国“里根”号超级航母与日本“出云”号直升机航母正在南海进行联合演习。另外,美军还派出一架P-8A反潜巡逻机持续监视辽宁舰航母编队。

红色线条为辽宁舰航母编队航迹图,绿色线条被指是美军“里根”号航迹图(图源:鼎盛军事)

对此,任国强表示,中国军方掌握美军机的相关动向,并始终保持高度戒备。对于美军在台海和南海的挑衅行动,坚决反对。

为持续保持航母战力,中国的第二艘,即首艘国产航母被指将服役。最新报道指,停靠在大连的国产航母已吊装更换位于左舷的玻璃钢救生筏,表明其将临近服役,更有声音传该航母将在10月入役。

对此,任国强回应道,中国第二艘航母正在按计划开展各项试验,目前各项工作顺利推进。至于服役时间,需要根据其建造进展和试验情况综合确定。

实际上,除辽宁舰航母、首艘国产航母外,中国第三艘航母被指正在上海的江南造船厂建造。最新图片显示,该航母的水下舰体已初具规模。另外,用于航母下水的港池也在持续开挖中。而位于武汉的水泥航母也正在进行航母舰岛的电磁测试。

中国海军相关稿件:
曝中国南沙人工造陆内幕 巨浪3将部署南海[图]
中国第三艘航母最新进展 048工程现关键问题[图]
敏感时刻 中国辽宁舰航母再出岛链的三重考量

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。