中国欲掀“垃圾分类革命” 中南海为何频繁聚焦琐事

+

A

-
2019-06-28 04:35:55

中国政府正在推行一场轰轰烈烈的“垃圾分类革命”。

日前,上海市发布《上海市生活垃圾管理条例》规定,该规定被称为“史上最严垃圾分类措施”。这个规定中写到,上海市的个人与单位没有分类投放都将被罚款。但是将多种多样的垃圾准确分类并不简单,于是上海人集体性陷入如何分类的苦恼和调侃之中。

“垃圾命题”

生态环境是这些年里中国政治的一个重要议题,全面禁止“洋垃圾”进口已经造成了全球性影响。此次推进垃圾分类在很多人看来只是一个无足轻重的小事,却并非一时兴起,很快就将在中国全国范围内强制推广。

根据相关法律法规要求,2019年起,中国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年扩展至所有地级以上城市。显然,上海只是吃了第一只“螃蟹”。上海在这件事上走在了前头,与中国高层的动向有关。

中共因为在民生问题上的持续努力,在民间拥有广泛支持,图为习近平2017年调研山西赵家洼村(图源:新华社)

2016年12月第十四次中共中央财经小组会议提出“普遍推行垃圾分类制度”。2019年6月初,中国国家主席习近平就垃圾分类作出专门指示。官媒还透露,习近平还曾多次实地了解基层开展垃圾分类工作情况,并对其提出明确要求。

其实在这次引起较大舆论反应的强推“垃圾分类”行动的同时,一场席卷整个中国的“厕所革命”正在进行之中。习近平本人就曾至少三次对“厕所革命”发表讲话或作出指示。

厕所革命主要包括两部分,一个是公共厕所新建改建,一个是农村厕所改造。中国旅游局和各个省级地区都推出了厕所革命“三年行动计划”,一些地区还成立了领导或协调小组;2017年3月,农村改厕被列为“十三五”必须完成的约束性任务;2019年,中央财政计划安排70亿元(1元人民币约合0.1455美元)资金支持农村厕所革命,将在中国3万个村庄改造1,000万左右农户厕所。

一个国家的最高领导人如此关心普通人的垃圾和厕所问题,在很多人看来可能是一件不可思议的事情。比如在美国总统特朗普(Donald Trump)的眼里,美国的贸易、就业率、股市、媒体、移民、竞选等,可能已经占据了太多的注意力。

十八大后中共高层多次聚焦“琐事”

习近平不仅关注垃圾分类和厕所卫生两件“小事”,还关注养老院服务、儿童视力、冬季取暖、畜禽养殖废弃物等等。习近平或是在调研时的讲话有所提及,或是曾经专门作出批示、指示,甚至在中央级会议时进行部署,可见中国高层事无巨细的注意面和重视程度。

例如在养老方面,2016年中共中央政治局集体学习聚焦老龄化问题并提出解决思路,当年中央财经领导小组会议也提及要“提高养老院服务质量”,一年后中共十九大报告中也出现了相关表述称,“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合”。

再如在保护儿童视力方面,2018年习近平作出专门指示称,“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。”

习近平这一指示出现的背景是,世界卫生组织近年的一项研究报告显示,中国近视患者已经高达6亿,而青少年近视率更是高居世界第一。2018年中国教育部的报告也有所佐证:仅在四年级、八年级学生中,视力不良检出率就分别达到36.5%和65.3%。

习近平对这些细节的注意和指向,导致了自上而下政治梯队的连锁反应。由此产生的治理效果,是对这个执政团队执行效力的一次次检验,也说明一度出现的“政令不出中南海”的问题,大体已经解除。

这些深植于微观社会的“小问题”,其实也可以视为事关社稷民生的“大政治”。一是因为触及面广,影响到中国广大区域不同社群的数亿民众;二是因为这些都是中国人有着切身感受而且已经深受其扰的民生问题。

可以发现,其中一些问题与贫困相似,已经存在了几百几千年,从未被彻底解决,如今在中国自上而下大范围、高密度、高强度的施政治理下有望得到根除。因此,诸项行动是的的确确、无可争议的“善政”。

也能够发现,“中国崛起”不仅在于显而易见的经济体量、国防军工、科技金融的增长进步,还在于生态环境、生活条件、社会关系的持续改善。这是完整叙述中国发展同等重要的侧面,也是真正体现政治家责任担当和政治情怀的地方。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。