无视美国禁令 中国被曝继续进口伊朗原油

+

A

-
2019-06-28 21:54:14

英媒称,尽管中国海关统计数据显示中国从伊朗购买的原油正在减少,但中国继续从伊朗购买原油。

英国《金融时报》6月27日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)2019年5月取消伊朗制裁的石油进口豁免之后,从伊朗进口的原油6月下旬首次运抵中国港口。中国不顾美国的制裁禁令,继续从伊朗进口原油。

报道援引油轮跟踪网站(TankerTrackers)提供的消息说,隶属伊朗石油公司的苏伊士型(Suezmax,即可通过苏伊士运河)油轮“萨里纳”(Salina)号6月20日驶抵中国青岛附近的胶州湾,并在后来两天中卸除装载的原油。报道说,“萨里纳”号邮轮可以装载大约一百万桶原油。

消息说,“萨里纳”号邮轮大约5月28日在伊朗哈尔克岛(Kharg Island)装油,此时距美国总统取消伊朗制裁的石油进口豁免已经过了几个星期。油轮跟踪网站的马达尼(Samir Madani)说,“这是美国5月初取消石油进口豁免后驶离伊朗的第一艘油轮。根据我们对油轮的跟踪,我们预计中国未来几天内将进口更多的伊朗石油”。

马达尼同时透露,两外一艘可装两百万桶原油的伊朗油轮将在未来24小时内抵达中国的天津港。

报道说,中国进口伊朗原油是在中美贸易纷争升温之际进行的,而且美国政府24日开始追加了对伊朗的制裁,中国继续进口伊朗原油,因此引发更多关注。

报道同时援引伊朗一名消息人士的话说,美国的制裁导致伊朗石油出口显著下降,但实际出口量依然高于公开的数字。他说:“我们依然有很多方法出口原油。我们甚至向某些欧洲的炼油厂出口原油,你可能会感到吃惊。我们的方法就是改变航线,支付更高的运输成本”。

报道说,伊朗石油部长赞加内(Bijan Namdar Zanganeh)24日对法斯通讯社(Fars news agency)也表示,有关伊朗原油出口显著下降的报道是撒谎。他说,“我不会去透露数字,因为那对我们不利”。

根据中国海关总署最新公布的统计结果显示,2019年5月俄罗斯向中国出口的原油总数为636万吨,平均每日供应量在150万桶左右,而来自沙特的原油总数为460万吨(平均每日供应量为110万桶),较2018年同期下降了近25%,这意味着当月俄罗斯取代沙特成为了中国最大的原油供应国。

据路透社6月25日报道,而伊朗方面,由于美国对伊原油出口制裁于5月初全面生效,导致伊朗对华日出口量降至25万桶左右,相比4月减少了近7成,并且中国石油巨头中石化(Sinopec)与中国石油天然气集团公司(CNPC)在5月均没有从伊朗购买原油。

此外,在2019年1月至5月间,中国对美国进口的原油也比2018年同期减少了80%,尽管中国政府目前并未对美国原油产品加征关税,此举可能是受中美两国贸易紧张局势升级影响。

据了解,目前美国与伊朗关系紧张局势仍在加剧,伊朗方面目前已宣布将永久关闭与美国的外交途径并且有意和美国一样退出2015年所签订的《伊核协议》,如果未来爆发武装冲突,那么沙特用来出口原油的波斯湾航路将会受到影响,届时原油出口量将会进一步降低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。