充当持枪黑势力“保护伞” 中国广西多名官员被查

+

A

-
近年来,中共官方不断加大了扫黑除恶的力度(图源:VCG)

近日,中国广西官方对19名黑社会性质组织成员提起了公诉。据报道,该黑社会组织被铲除的同时,广西官场也发生了“地震”,诸多官员因充当其“保护伞”被查。

据《中国纪检监察报》6月29日报道,前不久,广西壮族自治区北海市合浦县检察机关依法对以刘必群为首的19名黑社会性质组织成员提起公诉。

与此同时,石康镇原党委书记叶庆发、原镇长许维彩、派出所所长罗仁海、大湾村党支部书记韩宗琪等22名公职人员被纪检监察机关立案审查调查。

目前,其中6名公职人员已被停职或免职,2人被开除公职,1人被移送司法机关,其他人员正在审查调查中。

另据官方通报称,2018年以来,北海市各级纪检监察机关共立案查处党员官员、公职人员涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”问题65件,已结案20件,给予党纪政务处分15人,组织处理5人,移送司法机关3人,其余线索正在办理中。

近年来,伴随着中共扫黑除恶范围的扩大,基层涉黑案件引发了社会广泛关注,尤其是湖北怀化中学埋尸案曾引爆社会舆论。整治基层涉黑显得尤为重要。而在此当口,中南海在6月23日也下发了重磅文件整治乡村涉黑。

文件称,完善村级组织体系,严厉打击破坏村两委选举的黑恶势力、宗族势力,把受过刑事处罚、存在村霸和涉黑涉恶、涉邪教等问题的人清理出村干部队伍。

作为乡村治理的一部分,中共自2018年初发起的为期三年的扫黑除恶行动目的之一是铲除基层黑恶势力,重整遭侵蚀的基层政权。

正如中共喉舌《人民日报》旗下侠客岛评论湖南怀化中学埋尸案时强调,黑恶势力早已深深嵌入“地方权力精英网络”。

当下,中共扫黑除恶进入关键期,与此同时,中共着手布局乡村治理,设立两大目标,即2020年现代乡村治理制度框架、政策体系基本形成,2035年乡村治理体系和治理能力基本实现现代化。

其中首要任务是完善中共组织领导乡村治理的体制机制。正如中共十九大报告所言,要实现乡村振兴,就要把基层中共组织建设成“宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的战斗堡垒”。

扫黑除恶相关阅读:
正部级女将挂帅 中共扫黑除恶督导组提前行动
扫黑除恶迎中考 中国公安系统将清算内部遗毒
中共扫黑除恶督导组入驻 新疆政法系统3人被查

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。