末谈国是:胡海峰谋“快马”争“主角” 重庆忙“补课”

+

A

-

在过去的一周,中共前总书记胡锦涛之子胡海峰再次引发外界关注。

日前,中共浙江省委机关报《浙江日报》刊发了浙江丽水市委书记胡海峰的专访文章。这是胡海峰时隔五个月第二次在《浙江日报》“发声”。

文章《弘扬浙西南革命精神 争当一体化发展“快马”——访丽水市委书记胡海峰》称,丽水将力争成为融入长三角高质量一体化发展的一匹“快马”、在参与浙皖闽赣生态旅游协作区建设中争当“主角”、让老百姓在共建共享共融中提升幸福感和获得感。

值得关注的是,5月29日,中共上海市委书记李强会见浙江丽水市委书记胡海峰代表团。作为中共政治局委员,官至副国级的李强“亲自”会见仅是正厅级的丽水市委书记胡海峰。胡海峰获“优待”,引发外界关注。

有分析称,诸多迹象表明,胡海峰在浙江丽水的执政获得了高层认可。与之相比,重庆官场则面临着诸多考验。

胡海峰因敏感身份而备受外界关注(图源:VCG)

6月25日,《重庆日报》发表文章《重庆公安全力护航经济发展》称,十九大以来,重庆公安打好服务民营经济发展“30条+新10条”组合拳,严厉打击整治常见、多发、涉及国计民生的经济犯罪,为群众挽回经济损失近50亿元人民币(1元人民币约合0.15美元)。

这并非重庆公安系统首次发布促进民营经济的相关新闻。

重庆民营经济在不同的主政者期间有过不同的“待遇”。

薄熙来与孙政才主政的十年间,重庆民营经济曾遭受到了严重打压:薄熙来、王立军借“打黑”之名,打击民营企业、违规查扣资产等,导致大量民营企业和民营资本逃离重庆;孙政才则对中央关于鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策不重视不落实,耽误了民营经济发展机遇。

在长期“缺课”的情况下,重庆重振民营经济仍有很长的整肃之路要走。

而整个中国也在过去的一周开启了新一轮的“整风”。G20前夕,中共政治局召开会议,并以“牢记初心使命,推进自我革命”为主题进行第15次集体学习。这次集体学习是一个月前开启的“不忘初心 牢记使命”整风运动的一部分。而这次整风运动,既是习近平上任以来的第四轮整风,又是十九大后第一次整风,对内有强化习近平领袖地位的政治用意,对外具有统一思想应对外部挑战的意涵。

在此次的G20峰会期间,习特会十分抢镜。当地时间6月29日13时,习近平与特朗普(Donald Trump)的会见结束,会见时间约80分钟。

据新华社披露,在29日举行的中美元首会晤中,习近平和特朗普同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。两国经贸团队将就具体问题进行讨论。

除中美双方确定重启贸易谈判外,特朗普还表示,将允许美国公司继续供货给中国电讯设备制造商巨头华为,但必须是“与国家紧急状况无关的设备。”

对于上述动态,中国外交部表示,美方有可能会解除对华为公司的一些限制。如果美方说到做到的话,“我们肯定是欢迎的”。

5月中旬,美国以国家安全为由,对华为展开一系列的针对性行动,包括禁止美国公司为华为供货,更要求盟国和其他友好国家放弃同华为合作,开发使用新一代5G系统等。

但针对美国的封杀令,诸多国家都采取了抵制态度。

G20峰会上,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)称,美国制裁华为,会给英国企业带来影响。此前,英国政府在构建5G中,决定不排除华为。此外,东南亚国家也并没有按美国的要求与华为断绝关系。

除将华为列入“黑名单”外,美国的舆论也对华为指责颇多。

近日,美国彭博社报道称,中国通信巨头华为“与中国军方有密切合作关系”,其研究人员在过去十年与军方人员合作,发表了至少10项研究成果。

对此,中国通信专家项立刚驳斥称,美国不断地炒作华为和中国军方的关系,其实是在挑刺。美方想要指责华为和中国军方有很充分的合作以及华为帮助军队来实施某些行为,需要有充足证据。

而在过去的一周,中国军方的动态也不断。

中国国防部新闻发言人任国强6月27日发布信息,解放军仪仗队将参加白罗斯独立日阅兵。

当天,任国强还透露了解放军导弹发射的相关动态。

2019年6月初,中国多地上空出现不明飞行物(UFO),引发舆论强烈关注。任国强就此表示,按照计划进行的科研试验是正常的。这些试验不针对任何国家和目标,发展武器装备是维护国家安全的基本需要。

随后,在6月3日深夜,中国人民解放军海军和火箭军官微就所谓“UFO”发声。火箭军官微“东风快递”写道,“你们相信这世上有UFO吗?”海军官微“人民海军”亦写道“你也相信UFO吗?”

虽然针对该事件,中国解放军多个军种齐现身回应,但相关细节官方并未过多透露,但无论细节如何,外界纷纷断言,中共军方距离建成“世界一流军队”的目标已越来越近。

相关阅读:
特朗普称美企可继续向华为出售零件 中国表态
逼近美国 中国被曝已获超级电脑尖端技术
【习特会】中美元首同意重启经贸磋商
充当持枪黑势力“保护伞” 中国广西多名官员被查

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。