中美贸易谈判重回正轨 环球时报:平常心

+

A

-

中美元首大阪会晤打破了5月初以来两国的僵局。双方同意重启经贸磋商,美方表示不再加征新关税,中美关系重回到正轨。

北京时间6月29日,中国官方媒体《环球时报》发社评称,经过几番起起伏伏,相信中国社会已经针对中美贸易战以及整个中美关系形成了一种平常心。那就是外部因素很难把控,因此有更高的易变性,中国最有能力把控的是把我们自己的事情做好。

特朗普(左)与习近平(右)在大阪举行重要会晤(图源:Reuters)

社评指出,把中国经济真正搞好,把全面深化改革开放落到实处,让中国经济在所有领域、通过所有末梢最大化地释放活力,形成更有效的对外威慑,摧垮任何外部力量通过施加压力迫使中国让步的意志。

社评最后称,无论离中美达成经贸协议还有多远,中国人把每一步迈得更加坚实,与那个目标的距离远近就会变得不再那么重要了。

当地时间6月29日,美国总统特朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平在日本大阪G20峰会期间举行了80分钟的双边会谈。特朗普在特习会后表示,双方进行了非常好的会晤,成效超出预期,两国(经贸关系)已经“重回正轨”。

在之后的发布会上,特朗普还表示,将允许美国公司向中国科技公司华为续销售产品;美国将不再对中国出口产品加征新关税,中国则答应购买更多的美国农产品。

另外,习近平在与特朗普会晤时指出,中美建交40年以来国际形势和中美关系都发生巨大变化,但一个基本的事实始终未变,即中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。

有分析表示,这次中美经贸磋商重启、美国不再对中国出口产品加征关税等等都是积极的信号。相比于2018年12月阿根廷G20峰会上的习特会成果设置了“90天的谈判期限”,此次中美首脑会谈的成果显然更进一步。

习特会相关稿件:
【习特会】特朗普宣布解禁华为 但未与习近平谈孟晚舟
【习特会】特朗普称美中谈判重回正轨:峰会超出预期
【习特会】特朗普称美中可做战略伙伴相互帮助

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。