短促的时间表 一场没有习近平坐镇的整风

+

A

-
2019-06-29 19:48:01
2013年9月,习近平曾在其任内第一次整风之前,前往河北省坐镇指导河北省委民主生活会(图源:新华社)

在中共党内,一场“不忘初心 牢记使命”的整风运动仍在进行中。这场自北京时间6月1日开始的运动,从目前透露的信息来看,已经覆盖中共自上而下的各个层级。

在中共的一些重要部门内,围绕这场整风而来的“学习”活动已经进行过多轮。以中共政法委为例,中共中央政法委秘书长陈一新在20余天的时间里,三度召集政法系统会议进行整风。除6月3日的动员大会、6月14日的中央政法委机关理论学习中心组学习会外,6月28日,陈一新再次亮相中央政法委“不忘初心 牢记使命”专题“党课”,要求政法系统加深领悟习思想的“重大意义”和“核心内容”。

实际上,这场“不忘初心 牢记使命”主题教育活动已经是习时代的第四次整风运动。在这场运动发起之前的5月31日,习近平曾专门召开规模不小的动员会议,为整个活动的目的和推进方式定调。随即,中共党内这场运动便迅速发动起来。

不过,主持完动员会议后,习近平本人并未在某个地方或机构活动的现场进行指导和坐镇。这与习近平2013年发起的,其任内第一次整风——“群众路线”教育活动的情形颇为不同。习近平坐镇与否,背后实际上是中共官僚系统政治规矩意识的树立,以及中南海权威的增强。

习时代第一次整风:铺陈与坐镇

彼时,“群众路线”教育活动开始于2014年1月,至2014年10月,中共召开总结大会,习近平讲话对活动成果进行总结,标志着这场整风运动的正式结束。不过,这场活动实际上在2013年4月便已定下,而在活动正式开始前,习近平为推进这场活动进行了不少铺垫工作。

2013年9月,习近平曾赴自己在“群众路线”活动中的联系省份河北省,主持河北省委的“民主生活会”。中国官媒报道,从2013年9月23号下午开始的4个半天时间里,当时的河北省委常委当着中共总书记习近平的面儿经历了一场“深刻的批评与自我批评”。会议期间,习近平“一边听一边记,不时插话询问,多次进行深入点评”。

事后证明,当时参加这场被称为“致命会议”的河北省委成员,内心一定非常忐忑和局促。因为,这场会议过后,已有包括时任河北省委书记周本顺、省委组织部长梁滨、政法委书记张越、省委秘书长景春华、省委宣传部长艾文礼、副省长杨崇勇6名高官落马。

此后,在“群众路线教育活动”正在进行时,习近平还赴河南省兰考县调研活动进行情况。

对于经历了胡锦涛时代“九龙治水”的权力分散局面,以及面对中共党内贪污成风、脱离民众的形势,习推动的这第一场整风的确在中共党内遇到不小阻力。

第二次整风:刘云山的四次喊话

从2015年4月开始,习时代的第二场整风运动——“三严三实”(“严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实”)活动开启,这场直接面向县处级以上干部的整风,将焦点对准了中共官僚系统。

与第一次整风习近平两度亲身坐镇相比,这场习时代的第二次整风中,习近平不再亲自坐镇。但事实证明,这场整风的推进也并非易事,时任中共政治局常委的刘云山,作为当时主管中共意识形态和宣传的最高官员,代表习近平冲在了最前面。他曾四度召集会议,对“三严三实”活动进行部署。

这包括刘在2014年3月在当时的中国全国两会上向中共官僚系统的初步宣达;以及四个月后,刘要求中共高级干部带头践行“三严三实”;当年9月,刘云山在中共党校开学典礼上,第三度敦促中共官僚系统需“自觉”践行“三严三实”;及至2015年4月,也就是这场整风运动即将接近尾声之时,似乎中南海忧心活动流于空喊口号的形式主义,而专门召集一场由各省市组织和宣传系统官员、中管干部、国企高管等参加的座谈会,刘云山在会上要求“三严三实”“取得实实在在的成果”。

如果说习时代的第一场整风意在初步整顿“九龙治水”之后的中共官僚系统内的权力涣散和脱离公众的奢靡风气,是一场“矫正”运动,那么,这第二场运动似乎意在正面的引导,冀望中共官僚系统能够树立起从严和务实的政治风气和官员素质。当然,这场看起来涉及官员道德修养和行为方式的整风,着实不易达到实在的效果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:程风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。