章莹颖案控辩协议新细节曝光 检方持不同意见

+

A

-

中国访问学者章莹颖案嫌犯克里斯滕森被判绑架致死罪名成立,最高可判死刑。有消息称,控辩双方曾有意达成协议,嫌犯供出尸体信息换取免于死刑,但协议最终没有成型。然而,最新法庭文件显示,检方认为这无助于找到章莹颖的尸体。

据美国中文网6月28日报道,在章家人的敦促下,检察官于2017年12月6日提出一项认罪协议,如果克里斯滕森(Brendt Christensen)能够令警方找到尸体,他们就不再寻求死刑。后来,辩方律师提出一项修改的协议,其条件是“克里斯滕森就尸体提供充分、准确的信息”。

章莹颖2017年6月9日被发现失踪,她的遗体迄今没有被找到(图源:新华社)

检方在审视了辩方律师的行文后认为,就算被告配合、协助,也不太可能找到章莹颖的遗体。之后,检方将此进展告知了章莹颖家人,他们表示将寻求死刑判决。

据报道,尽管全力寻找,但章莹颖的尸体一直未被寻获。克里斯滕森曾向前女友透露,他从未吐露过抛尸地点。

在6月28日新公布的法庭文件显示,克里斯滕森先后两次拒绝供出尸体信息以换取免于死刑。在克里斯滕森刚刚被捕4天后,也就是案发后不久,他当时的律师就接到了检方的这一提议。但当时克里斯滕森否认自己犯罪,并拒绝提供任何信息。半年后,检方在考虑是否寻求死刑判决时,章莹颖家人敦促检方考虑再提出认罪协议。她的家人一直希望,能将章莹颖的遗骸带回中国,为这段噩梦做个了结。

如今,章莹颖案嫌犯律师在6月25日表示,被告克里斯滕森愿意认罪并提供遗骸的位置。

但是现在对于这项协议,章莹颖家人发声明表示,被告声称他曾意图认罪并供认他对我们女儿的遗体的处置。在案件过程中听说过这一说法。我们当时要求检方获得遗体下落的真实信息,找到遗体,以便让我们将遗体带回中国,但被告则回应声称将不可能被核实,即无法保证我们找到遗体。

声明指出,对被告的声称表示怀疑,因为他过去曾经多次撒谎。

目前,该案的克里斯滕森被陪审团判有罪后,法庭将于7月初进入量刑阶段。由于该案检方寻求被告死刑,陪审团必须再次达成一致意见,决定是否适用死刑。如有一人持不同意见,嫌犯将不被处以死刑。

2017年6月9日,中国女学者章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校失踪,校园内的一处监控摄影机拍下了她失联前的最后画面,视频显示章莹颖进入了克里斯滕森驾驶的汽车。美国联邦调查局同年6月30日逮捕了嫌疑人克里斯滕森,指控他涉嫌绑架和杀害章莹颖。

2019年6月,律师称克里斯滕森承认杀害章莹颖,但依然没有改变他坚持自己无罪辩护的立场。章莹颖被绑架致死案的残忍程度举世震惊,根据检方此前公布的细节,章莹颖在克里斯滕森位于香槟的公寓里遭到强奸、殴打和斩首。

另据联邦助理检察官米勒(Eugene Miller)说,克里斯滕森刺伤了章莹颖的脖子,切下了她的头,然后将尸体丢弃在某个未知地点,事后将公寓与车辆进行了清理。

章莹颖案相关阅读:
章莹颖案最新细节:嫌犯作案后对女友称累坏了
章莹颖案庭审最新动态 检方首次曝光嫌犯审讯录像[视频]
章莹颖案被告绑架谋杀罪成立 将面临死刑或无期徒刑

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。