史上首次板门店会晤 三度“特金会”幕后的中国身影

+

A

-

当地时间6月29日日本大阪二十国集团(G20)首脑峰会落幕之际,美国总统特朗普(Donald Trump)与朝鲜最高领导人金正恩突然动议并很快敲定进行了第三次会晤。

特朗普是首个在朝鲜战争后踏上朝鲜领土的美国在任总统(图源:VCG)

1/1

第三次“特金会”是特朗普与金正恩重要外交成就(图源:VCG)

2/2

第三次“特金会”的举行令外界感到突然(图源:VCG)

3/3

第三次“特金会”前,朝鲜隆重欢迎了习近平的访问(图源:新华社)

4/4

在大阪G20首脑峰会上,习近平与特朗普举行了会面(图源:Reuters)

5/5
上一张 下一张

特朗普获邀跨越朝韩军事分界线来到朝方一侧,成为朝鲜战争结束以来踏上朝鲜国土的首位美国在任总统。此一行程所代表的美朝关系进展,无疑将成为特朗普在竞选下任美国总统之路上值得炫耀的一个外交成果。

另一方面,外界对“特金会”会的强烈关注,亦在G20峰会后立即展现了朝鲜和金正恩的影响力。

特朗普与金正恩正在携手收割各自的外交成果,已经退居幕后的中国则仍然是无法被忽视相关方,而且可能又一次于其中扮演了举足轻重的角色。不论如何,美朝领导人的对话与东北亚局势的缓和,正是中国面向半岛局势外交主张的实现。

此番“特金会”令外界颇感突然。在日本当地时间6月29日上午G20峰会正在进行之际,特朗普在其推特(Twitter)发文称,在一些非常重要的会晤,包括与中国国家主席习近平的会晤结束后,他将离开日本前往韩国访问。如果金正恩看到,他愿意在韩朝边境的非军事区与金正恩会面,仅仅握个手,问声好。

根据中国媒体的报道,当天下午中国国家主席与特朗普会晤时也谈及了朝鲜半岛问题,表示“中方支持美朝领导人保持对话接触,希望美朝双方显示灵活,相向而行,尽快重启对话,找到解决彼此关切的办法。中方愿为此继续发挥建设性作用。”

特朗普则回应称,“美方重视中方在朝鲜半岛问题上的重要作用,愿同中方保持沟通协调。”

目前仍然未知双方当时在该问题上是否有其他讨论,与此次“特金会”成行有多少关联。不过,不得不提的是在G20峰会几天前,习近平对朝鲜进行了国事访问。

这是中国最高领导人时隔14年再次访问朝鲜,也是中共十八大以来习近平首次访问朝鲜。朝鲜举办了非常隆重的欢迎仪式。

其实,在前两次的2018年6月5和2019年2月“特金会”不久前,也都有过一次“习金会”,分别是在2018年5月和2019年1月。

也正是在美朝关系与朝鲜半岛局势迅速趋缓的2018年至2019年,金正恩连续多次访华,在10个月内4次与习近平会面。中国在朝鲜半岛问题的重要角色,由此也可以一斑。

在2018年6月第一次“特金会”之后,特朗普就曾在记者会上表示,“我要感谢一位非常特别的人,中国国家主席习近平,他是个伟大的领袖。”他还说,自己将在专机“空军一号”上致电习近平,传达美朝峰会成果,“很可能在降落前打电话”。

整体来看,朝鲜半岛局势近年正处于关键时刻。一方面,朝鲜国内政局稳定,经济正在改革与恢复;另一方面美朝关系明显好转,已有三次“特金会”。

当然,其间也出现了波折,例如美朝第二次“特金会”无果而终,双方对话陷入僵局,直至此番突然峰回路转的第三次“特金会”。在其背后诸多谜团里,一直朝向这一形势努力的中国应该发挥了不小的作用。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:青苹

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。