美媒曝FBI欲监视中国留学生 与特朗普说法不一

+

A

-
2019-06-30 09:09:22

在日本大阪中美元首会晤时,美国总统特朗普曾表示他一直欢迎中国留学生去美国留学,还称中国有很多优秀的学生。然而,美国国内的情况却没他说的那么“友好”。

据美国公共广播新闻网(NPR)6月28日报道,美国联邦调查局(FBI)正在约谈多家大学,希望他们能够监视中国留学生和隶属于中国政府研究机构的学者。

报道称,自去年以来,FBI已经约谈了至少10名美国大学协会的成员,三名管理人员称,FBI提供了一份清单,建议各大学针对上面多个中国研究机构和企业采取行动。

数据显示,赴美中国留学生仍是中国在海外留学生的最大群体(图源:新华社)

此外,这些管理人员透露,FBI试图说服各大学审查一些有中国人员参与的国防项目。

美国印第安纳大学研究部副主任弗雷德·凯特(Fred Cate)告诉NPR记者,这已经不仅仅是调查可疑行为这么简单了,而是在针对某个特定的国家和这些国家的公民,“FBI向我们询问如何才能知道(中国学者)工作的实验室以及他们目前掌握的信息。”

NPR称,FBI的做法,是在针对来自科学、技术、工程及数学领域的中国学者。

而FBI对此事件给予的回应竟是“执行国家安全事务”。

一些学校的管理人员表示,他们并没有接受FBI的建议,因为他们对FBI给出的中国学者的威胁程度表示怀疑,同时FBI也没有给出具体的监视方案。

NPR还透露,早在今年3月,FBI就已经约谈了大约70名美国教育委员会的大学管理人员,建议各学校监视中国研究人员并不要再接受来自中国企业的在研究方面的捐助。

如此环境之下,中国留学生被“重点关照”,去年7月开始,尤其在科学技术领域的学生,受到了美方的无故“审查”,大量学生签证被延误。对此,中国教育部在6月初发布2019年第1号留学预警,提醒中国学生学者出国留学前加强风险评估,做好相应准备。

FBI的所作所为,显然与特朗普(Donald Trump )在中美元首会晤中的表态相背离。据新加坡《联合早报》消息,特朗普在6月29日的记者会上说,和中国国家主席习近平谈到中国留学生问题。一些人提到,中国学生现在去美国变得更难了,而一些在美国的中国留学生毕业时考获第一名,却无法留在美国。

特朗普还表示,美国希望有更多中国学生到美国留学,也将让他们毕业后留下并获得绿卡。至于他说的是不是真心话,还是要通过行动去检验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。