美高层现反战声 80人联署促特朗普弃敌华政策

+

A

-
特朗普“视中国为敌”政策遭到美国舆论界越来越多的反对(图源:Reuters)

中美贸易战风向持续转变,美国高层也出现“反战”声,包括美国前外交官和军方将领在内的约80名亚洲专家,拟向美国总统特朗普与国会发联署公开信,呼吁特朗普重新考虑“视中国为敌”的政策。

这份草拟中的公开信警告,目前“视中国为敌”的政策会损害美国利益与全球经济,也可能使美国孤立于其不愿与中国为敌的盟友。公开信并提出,美国应与盟国合作,“创造一个更加开放和繁荣的世界,并提供机会让中国参与其中”。

检视过公开信草稿的路透社报道,公开信联署者共有80人,其中包括美国国务院前代理亚太助卿董云裳(Susan Thornton)及前驻华大使芮效俭(J. Stapleton Roy)。公开信写道,“虽然北京近来的行径令我们深受困扰,但我们也认为,美国许多行动造成双方关系急转直下。”

公开信提出了“七大建议”,联署者指体现了他们“对中国、对美国对华策略的问题,以及更有效的美国政策的基本元素”的“集体意见”。

公开信指,“美国将中国视为敌人并令其与世界经济脱钩的努力,将损害美国的国际角色和声誉,破坏所有国家的经济利益。美国对中国将取代其作为全球领导者的恐惧被夸大了。”

公开信表示,中国政府对国内私营企业加强遏制与管控,未能实现其贸易承诺,加大管控国外意见,以及更激进的外交政策等做法,对世界其他地方来说都是“严峻的挑战”。然而,美国目前的回应适得其反,削弱了在北京的温和派的影响力,这些温和派了解“与西方的合作符合中国利益”。

同时,美国视中国为敌的做法也可能使自身陷入孤立,因为盟友不愿视中国为“经济与政治上的敌人”。为此,联署的专家呼吁美国与盟友合作,透过“防御为主”的方式遏制中国的军事挑衅;此外,美国与盟友也应合作“创造一个更加开放和繁荣的世界,并提供机会让中国参与其中”。

中美贸易战风向开始转变,此前美国商界也请求特朗普政府与中国讲和。智库学者也出现反战声音,认为同中国打“新冷战”是错误的,特朗普应同中国达成协议,否则就来不及了。

美国政治学者哈里斯(Peter Harris)近日在杂志《国家利益》(The National Interest)撰文说,同中国打新冷战是错误的,现在从边缘退回,恢复破裂的双边关系还为时不晚。

文章表示,数十年来中美两国的经济联系成为双边关系的重要组成,被中国专家形容为中美关系的“压舱石”。但贸易战的爆发似乎已经动摇了这一维系中美关系长期平衡的压舱石。

美国经济学者鲁比尼(Nouriel Roubini)6月18日在《澳洲金融评论》撰文列出10个能够引发2020年美国和全球经济衰退的潜在因素,其中很多因素涉及美国,美国同中国,美国和其他国家的贸易战,还有限制移民,外国直接投资,技术转让等因素也可能影响到全球供应链,从而加剧了滞胀威胁(慢增长伴随着通胀)。

6月29日的习特会上,中美同意重启贸易谈判,不过内地专家普遍分析指谈判仍存较大变数,中美矛盾与竞争状态也将长期存在。

路透社指,目前尚不确定公开信的最终版本会在何时发布。不过据草稿随附的封面说明,公开信的最终版本将交由一家大报发表,目前正在搜集更多签名。

中美贸易战相关新闻:
【G20峰会】莫迪在G20走钢丝 印度在美日与中俄间找平衡
中美达成协议“遥遥无期” 特朗普:华为问题留到最后谈
贸易战“休兵”不可靠 德专家揭北京可反制特朗普的手段

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。