专家揭中美贸易战走向 两国需重新寻找平衡点

+

A

-
特朗普(左)与习近平(右)在日本G20峰会上进行会晤(图源:Reuters)

中美两国元首于6月29日会晤后,专家对中美贸易战及中美贸易战走向进行预测。

据英国《金融时报》当地时间7月1日报道,联合国贸发会议资深经济事务官员梁国勇认为,此次习特会取得重大成果,但能否最终扭转局面,结束长达一年的贸易战,还要看中美谈判后续进展。

中美贸易谈判第十一轮谈判结束后,双方贸易代表并未阻止关税升级。美国对华2,000亿美元商品的征税比例上调至25%,并连发两条禁令封杀华为。中美贸易战陡然升级,这也是中美贸易战进入下半场的标志。

梁国勇指出,对于美国的过激反应,中国除了反击,别无选择。随着出招与反制范围的扩大,贸易战的攻防平衡也发生了微妙的变化。从“进攻”能力来看,中方的选择增加了。从“防守”能力看,中国有了较强的韧性、耐久力和抗击打能力。

另外,据此前公开信息,中美谈判在三大问题上卡壳,即中国要求取消加征关税;要求采购数字符合实际;要求协议文本平衡,不损害主权和尊严。中美双方在关键问题上存在严重分歧。

梁国勇认为,中美贸易谈判存在两种可能:其一,双方选择各退一步,争取在相对较短的时间内达成协定;其二,双方立场僵持,贸易战持续,只有当严重负面影响出现,双方才可能做出重大妥协。

在6月29日举行的中美元首会晤中,中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。美方表示不再对中国出口产品加征新的关税。 

评论认为,此次习特会可能是两方鸣金收兵的会晤。

分析指出,经过一年多的斗争,中美之间在各个领域互相探的底也都有所了解,再进行如此烈度的斗争对两方来说都是不必要的。另外,一年多的中美贸易战已经让双方认识到,“结束战争”,至少是找到一个代替关税战的方式进行博弈才是一个务实的解决方式。

不过,梁国勇认为,双方要改变现状需寻找新的平衡点。首先,在短期内寻找贸易协定的平衡点;其次,在中期内寻找两国经贸关系的平衡点;再次,从长期来看寻找两国经济体系和国际地位的平衡点。

中美竞争是客观存在的,此时的贸易战正是摆在两国面前的一个严峻考验。面对这一十字路口,中美两国需在中美关系定位上找到一个双方都能接受的概念。

中美贸易战相关稿件:
中美贸易谈判重回正轨 环球时报:平常心
【习特会】中美元首同意重启经贸磋商
中美元首会晤抢镜G20峰会 北京再谈中美关系
 

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。