特朗普放松禁令引各方连锁反应 华为四字评价

+

A

-
2019-06-30 22:53:08
美国未从根本上解禁华为(图源:VCG)

美国总统特朗普6月29日宣布,允许美企向中国通讯设备商华为供货,引发各方关注。华为官推回应了这一消息,西方各国也发表评论。

6月29日,特朗普(Donald Trump)在G20峰会期间举行的记者会上表示,美国公司向华为出售大量产品,涉及到很多钱,“我喜欢美国公司向其他人销售产品”。他称,美国公司对销售禁令很不高兴,在不危害国家安全的情况下,政府现在允许它们继续向华为出售产品。

不过,这并不意味着美国完全解除了对华为的封杀,对于是否将华为公司从美国商务部“实体清单”的黑名单上撤除,特朗普拒绝直接回应。

主张对华强硬的美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)6月29日也发推文称,如果特朗普真的取消华为的禁令,他预计参议院会以绝对优势的票数通过议案,恢复华为的禁令。

美国白宫国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)则明确表示,特朗普并没有给予华为公司“大赦”,他预计美国商务部将对向华为销售产品“授予一些临时许可”,但特朗普与议员有同样的国家安全顾虑,并计划与“参议员等人”讨论这一问题。

尽管美国高层对这一决定持反对意见,但国际舆论多持欢迎态度。华为则将特朗普表态称为“U型转弯”,华为回应称:“U型转弯?特朗普称允许华为再次购买美国技术!”

阿联酋《国家报》称,这对华为、对美国供应商都是一种解脱,将确保全球贸易顺畅。分析人士表示,特朗普允许美国公司向华为提供商品和服务的决定将减少华为面临的问题,同时确保美国供应商的稳定市场。

彭博社发文称,华为的生命线被放开,显示特朗普更倾向于达成商业协议而非开展冷战。报道认为,这表明特朗普更关心向中国出售美国产品,而不是开始其顶级顾问所倡导的文明冲突。

新西兰广播电台网站6月30日称,特朗普的最新表态是对华为的“赦免卡”,将使包括新西兰在内的其他国家重新考虑在华为5G问题上的立场。新西兰政府通信安全局(GCSB)之前曾表示,基于现在和未来的网络安全性、要求新西兰企业不使用华为5G产品,但该部门现在将不得不重新审视这个问题,“如果美国人都不再关心,新西兰还应该关心这个问题吗?”

美国商务部于5月份将华为与68家子公司列入贸易黑名单,禁止美国公司为华为供货。不过,目前美国禁令已遭各国抵制,多家美国企业恢复向华为供货。

华为创始人任正非也多次表示,“我们不怕美国实体清单对我们的打击”。

华为相关稿件:
特朗普称美企可继续向华为出售零件 中国表态
美媒再指华为与中国军方有关系 专家批其逻辑荒谬
专家指出美封杀华为潜在危险 称中美不可能科技脱钩

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。