中美贸易关系微妙之际 彭斯重启对中国人权的演讲

+

A

-
彭斯担任副总统以来一直在意识形态层面与中国对抗(图源:Getty)

为避免在G20大阪峰会与习近平见面之前惹恼北京,美国副总统彭斯关于中国人权问题的演说曾被特朗普叫停。有消息指,彭斯将于近日继续发表演讲。

据美国之音7月1日报道,白宫资深官员证实,彭斯(Mike Pence)预计近日将发表针对中国人权的演说。

美国智库威尔逊中心(The Wilson Center)网站原本公布彭斯将于6月24日在该中心发表演说,但后来证实演说延后。

彭斯办公室主任萧特(Mark Short)表示,彭斯的演说可能在G20峰会后发表。

据了解,彭斯办公室最早提出在5月29日或6月4日在华盛顿智库威尔逊中心发表演讲,但由于“6月4日”这一中国政治敏感时间点,加上中美贸易谈判的需要,彭斯被迫将演讲推迟至6月中旬。

另据美国媒体的报道,当时特朗普(Donald Trump)政府内部曾讨论过取消这种演讲,或再度推迟这一演讲,至6月24日。

对于特朗普的介入,有分析称,主要是为避免在G20大阪峰会与习近平见面之前,惹恼北京。

知情人士称,特朗普不希望该演说,让他与习近平在G20峰会举行会议复杂化。他希望美中双方在5月陷入贸易谈判僵局后,可以通过这次会面使贸易谈判重回正轨。

也就是说,彭斯这一演讲至少被推迟了三次。而每次推迟或取消的考量,都与中美贸易谈判的进程息息相关。

美国威尔森中心基辛格中美关系研究所主任戴博(Robert Daly)指出,假如彭斯的演说发表,北京方面将从中一窥特朗普政府是否有意重返谈判桌的迹象。

如今,习特会在日本大阪取得了新的进展,双方即将重启贸易谈判。

对于彭斯若另择日期演说而内容是否仍将聚焦中国人权、宗教自由等议题一事,萧特表示,“我想这是副总统的打算,他去年在哈德逊研究所(Hudson Institute)谈了许多我们对于中国的担忧。我们对推进贸易协议抱持希望,但我们仍要关注国家安全与两国关系,而副总统想要针对这些议题发表演说”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。