IMF前副总裁发声 美国在贸易战中被迫后退

+

A

-
2019-07-01 03:47:13
华为7nm芯片(图源:@柏铭007)

特朗普日前宣布解除美国企业向中国电信业巨头华为公司销售产品的禁令,使得中美贸易战出现转机。

北京时间7月1日,在2019年大连夏季达沃斯“塑造中国未来金融业”分论坛讨论中,国际货币基金组织(IMF)前副总裁、中国国家金融研究院院长朱民说,科技产业链是全球化的,不可能割裂。美国不和华为合作,美国企业是非常在意的。

该经济学家表示,去年全球4,780亿美元产值的芯片,中国进口量接近四分之三。如果中国不进口,这些芯片卖给谁?可以说,在贸易摩擦中,美国是被迫后退。

6月29日,特朗普(Donald Trump)宣布,将允许美国公司继续供货给华为,但必须是“与国家紧急状况无关的设备”。

这一消息,对美国封杀华为后遭到重创的美国供应商来说,无疑是一项重大利好。

据统计,自5月15日美国商务部颁布禁令以来,博通、高通等6家华为在美供应商市值累计蒸发了近170亿美元。其中,光纤通信零件制造商NeoPhotonic股价狂泻了26.67%,市值蒸发了7,000万美元;华为光学元件供应商Lumentum Holdings Inc.市值蒸发3亿美元。

另外,全球最大的半导体公司博通股价下跌了3.77%,市值累计蒸发近45亿美元;无线半导体公司Skyworks市值蒸发7,266万美元;再看Qorvo,一家拥有移动、基础设施、国防、航空航天核心技术和射频解决方案的领先供应商,市值蒸发7.4亿美元。

上述这位曾经的IMF副总裁指出,中国还是要努力推进科技产业链全球化。这也提醒了中国企业,要摆脱一个芯片受制于人的局面,投资建立自己的核心技术,显得越来越紧迫。

值得一提的是,根据全球半导体贸易统计组织数据,2018年全球芯片市场的产值4,688亿美元,这其中中国芯片的产值不足400亿美元,占8%,而中国市场需求超过1,500亿美元,占全球市场的34%,还有26%靠进口。

今年67岁的朱民曾赴美留学,先后获得普林斯顿大学公共行政管理硕士学位、约翰•霍普金斯大学经济学硕士学位和经济学博士学位。历任世界银行政策局经济学家(顾问)、中国银行行长经济顾问、助理、副行长、中国人民银行副行长等职。2011年7月,朱民开始担任IMF副总裁,他是第一个获任此职位的中国人。

中美贸易战相关新闻:
特朗普放松禁令引各方连锁反应 华为四字评价
专家揭中美贸易战走向 两国需重新寻找平衡点
逼近美国 中国被曝已获超级电脑尖端技术

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。