贸易战敏感时期 南海再成中美角力场

+

A

-
近年来,各国在南海问题上有所缓解(图源:新华社)

在习特会大阪上演当天,中国海军在南海中沙群岛海域划设了一个面积接近20多个香港大小的禁航区,连续进行5天军事训练。

据香港《明报》7月1日报道,这是继1980年试射洲际导弹在南太平洋设立禁航区以来,中国设立最远的禁航区。

在刚刚过去的6月,多国航空母舰在南海穿梭,此次中国的禁航是否与此有关,而中美在贸易战稍缓后,是否在南海再度较劲,引外界关注。

据了解,此次禁航区所在的中南暗沙,英文名为Dreyer Shoal,位于中沙群岛的南部。按照公告,禁航区面积足足2.5万平方公里,距中国与菲律宾有主权争议的黄岩岛不远。

中沙群岛名为群岛,其实真正露出水面的只有黄岩岛。而黄岩岛现由中方实质控制,环礁内泻湖口有中国海警船长期驻守,环礁圈外有民兵渔船巡弋,再外围12海里左右有解放军战舰定期巡航。

报道称,以黄岩岛的地貌和中方的施工能力,本是填海造岛的最佳目标,但2017年南海仲裁后,造岛工程成为众矢之的,美国施加强大压力,加上中菲关系缓和,故中方放弃在此填海。

对于这次中国海军演训的具体内容,官方并没有透露出任何消息。有网民猜测称,当地属南海最深的中央海盆区域,因此演习可能与潜艇活动有关,另外也可能与潜射洲际导弹巨浪-3试射有关,不是从西北射向南海,就是由这里射向西北。

也有分析认为,6月初中国在渤海湾试射了巨浪-3型导弹,并获中国国防部发言人间接证实,似乎没必要如此频密又再试射。况且现在中国与南海周边国家,主要是和越南、菲律宾的关系已大为改善,无需这么大动作,故应该是海军舰艇的大编队演习。

除贸易战外,中美在其他领域也有纷争(图源:VCG)

6月19日,据台湾媒体报道,辽宁舰航母编队进入太平洋后,曾接近关岛海域,并进入南海水域。

更为详细的报道指,辽宁舰航母编队在靠近关岛水域后,随后绕行菲律宾南部海域,进入南海南沙群岛水域。

6月28日,在中国国防部例行记者会上,发言人任国强就辽宁舰航母编队前出岛链表示,辽宁舰航母编队是根据年度计划开展一次跨海区机动训练,目的是检验武器装备性能,提高部队训练水平,进一步提升部队履行使命任务的能力。

​​​​​​​报道指出,不管军演的真实目的如何,此次南海禁航仍有两个重点值得关注,即时间和地点。

时间上,6月初法国航母“戴高乐”号刚访问过新加坡,美国航母“里根”号的编队以及日本准航母“出云”号的编队又先后进入南海,而中国首艘航母“辽宁”号编队也刚离开南海,如此众多的庞然大物在一个月内先后涌入南海,显示纷争的国际化程度日渐升高。

从地点上看,中国海军在南海的大规模演训海域日渐南移,2018年是在海南岛南部,今年初在西沙海域,这次到了中沙以南,下一步就该到南沙了。

由此分析,中美在重启贸易谈判之际,双方或许又在另一领域开启了角力,南海的第二轮博弈,今年又暗流涌动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。