北京敦促华盛顿:不允许蔡英文过境美国

+

A

-

近日,据台媒消息,台湾总统蔡英文将于7月中旬参访拉丁美州的3个邦交国,将会在去程过境美国纽约市,以及在回程过境丹佛市,而过境美国的主要考量是为了替2020总统大选的选情加分。

在北京时间7月1日的中国外交部例行记者会上,发言人耿爽就蔡英文“过境”美国一事回应称,中方一贯坚决反对美台之间的官方往来。

蔡英文或将加入前总统陈水扁和马英九的行列,在任内过境具有象征意义的纽约(图源:中央社)

耿爽敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,不允许蔡英文过境,慎重、妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。中方就有关问题已经向美方表达了北京的关切,提出了严正交涉。

台湾《自由时报》6月28日曾报道称,蔡英文的访问团将经由纽约飞往加勒比海,返程则会停留西部的科罗拉多州丹佛市和怀俄明州夏延市。

报道还指出,蔡英文在美行程“相当丰富、紧凑”,且将受到美国政要的“热情接待”,停留美国的天数预计占出访时间的一半,规格也朝“准访问”的方向安排。

但台外交部发表声明称是基于安全、尊严、舒适及便利等原则规划总统出访事宜,并吁请外界无需做“无意义的臆测”。

不过,据美联社报道,美国怀俄明州州长高登的幕僚,与蔡英文办公室正保持联系,商讨7月蔡英文参与在怀州举行的夏延市拓荒节(Frontier Days)相关事宜。

过境纽约象征美国政府对于台湾执政当局的高度支持和肯定。而对于先前只到过迈阿密跟洛杉矶的蔡英文来说,此趟过境纽约,更是给外界制造她越来越受美国重视的印象。 

台湾总统府7月1日召开记者会,公布了蔡英文于7月11日出访加勒比海友邦并于去回程皆过境美国的讯息。但对于在美行程细节暂未披露。

不过,以往蔡英文过境美国仅停留一晚,本次去程、回程将各停留两晚,共计四晚,外界意料蔡将增加在美的公开行程,替2020年台湾总统大选拉抬声势,亲绿媒体更定调蔡英文此行为“准访问”美国。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林瑾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。