中美元首大阪会晤磋商细节被追问 北京回应

+

A

-
2019-07-01 05:07:58
中国外交部发言人耿爽接受媒体提问,对中美贸易关系作出回应(图源:新华社)

北京时间7月1日,中国外交部发言人耿爽举行例行记者会。有记者追问关于G20峰会期间中美磋商的细节,引外界关注。

耿爽回应称,“确实正如你所说,中美两国元首在大阪成功举行了会晤,中美两国元首同意在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商,美方表示,不再对中国进口的产品加征新的关税,两国的经贸团队将就具体问题进行讨论。所以你刚才提到的这些具体问题,我建议你向主管部门询问。”

当地时间6月29日13时,备受瞩目的习特会在日本大阪的会见结束,会见时间约80分钟。

据中国官媒新华社披露,在中美元首会晤中,习近平和特朗普(Donald Trump)同意,中美双方在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商。

在会晤期间,习近平表示,“回顾建交以来的40年,国际形势和中美关系都发生了巨大变化,但一个基本的事实始终未变,那就是:中美合则两利、斗则俱伤,合作比摩擦好,对话比对抗好。”“近来,我同总统先生通过电话和书信保持着密切联系。今天,我愿同总统先生就事关中美关系发展的根本性问题交换意见,为下阶段两国关系发展定向把舵,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。” 

此外,在习特会结束后,特朗普在大阪宣布,美国企业可以再次向华为公司销售产品,并不存在重大的国家紧急问题。 

中美元首会晤对两国贸易摩擦降温明显

在此次习特会之前,中美两国贸易谈判陷入僵局,一度进入停摆阶段,对两国经济和全球经济都产生了极大的负面影响。

6月28日,根据彭博资讯经济学家Dan Hanson计算的结果,习特会若有闪失,可能引发全球两个最大的经济体,对彼此所有贸易课征25%的关税;如果再加上主要市场挫跌,那么到2021年底可能导致世界各国国内生产总值(GDP)损失1.2万亿美元。

最终,习特两人达成了共识,进一步暂缓实施关税措施,将两国贸易争端拉回了谈判桌。这也是中美继2018年底在阿根廷G20峰会上达成休战90天后的另一大贸易协商成果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。