中国在南海阻止马来西亚采油 对峙照曝光[图]

+

A

-

马来西亚方面拍摄到的中国海警35111舰(图源:@大越楚卿)

1/6

马来西亚“Sapura Esperanza”号半潜式辅助钻井平台,远处为中国海警舰船(图源:@大越楚卿)

2/6

中国海警另一艘46302舰也对马来西亚的钻井平台进行跟踪、阻止(图源:@大越楚卿)

3/6

6月12日,菲律宾方面在黄岩岛附近海域拍到的中国海警3303舰(图源:@大越楚卿)

4/6

菲律宾还首次拍摄到中国海军056型导弹护卫舰现身黄岩岛附近海域(图源:@大越楚卿)

5/6

中国海军航母辽宁舰编队稍早前首次从南海南部穿越整个南海至海南岛(图源:VCG)

6/6
上一张 下一张

中国在充满争议的南海持续进行海上执法巡逻任务,以彰显主权。最新消息指,中国海警阻止马来西亚钻井平台在南海作业。

综合7月1日消息,中国始终坚称对南海岛礁及附近领海拥有无可争辩的主权,为宣示这一说法,北京不断派出公务船进行定期的巡逻执法。

来自马来西亚社交媒体最新的消息指,中国海警船35111舰曾在5月中下旬在南康暗沙附近阻止马来西亚“Sapura Esperanza”号半潜式辅助钻井平台进行作业。

南海地区拥有丰富的油气资源,中国、越南、马来西亚、文莱等均在各自实际控制区域内进行油气开采活动。根据合约,“Sapura Esperanza”号将为马来西亚钻出三口油井。

另据报道,马来西亚在南海曾母暗沙附近海域钻有上百口油气井,仅在2018年便获利30亿美元。该国还在占据的弹丸礁等岛礁开辟旅游业。

除35111舰外,中国海警另一艘舰船46302舰还对“Sapura Esperanza”号的“违法作业”进行跟踪、阻止并抵近识别查证。35111舰则对附近的一艘马来西亚海警船发出警告。

实际上,除阻止马来西亚外,中国海警船还对菲律宾实施监控。6月10日,菲律宾媒体披露,该国在黄岩岛附近发现中国3303舰等共两艘海警船,以及首次出现的中国海军056型导弹护卫舰。

除公务执法外,中国亦加大在南海的军事活动。6月中下旬,中国海军辽宁舰航母编队首次从南海南部海域横穿南海赴海南岛。6月29日,中国宣布将在南海中部面积达2.2万平方公里海域进行军事演习。

此外,中国还在南海岛礁八大进行过人工造陆的岛礁部署有重型武器,包括永兴岛的歼-10A战机,赤瓜岛的630近防炮和76毫米舰炮等,持续对南海周边国家和地区施压军事压力。

不过,正如西方媒体所说,诸如美日法三国航母齐聚南海等种种迹象表明,南海两大主角中美的第二轮博弈,又将暗流涌动。 

南海博弈相关新闻:
辽宁舰编队南海演训内情披露 中国军方强硬表态
中共航母编队新航线进南海 爆料指逼近关岛[图]
曝中国南沙人工造陆内幕 巨浪3将部署南海[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:褚文

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。