今日中国:习近平会晤特鲁多细节曝光 宁夏官场大震荡

+

A

-
2019-07-01 08:54:46

北京时间7月1日,中国新闻聚焦中美贸易战、习近平会晤特鲁多细节、特朗普解禁华为引各方连锁反应、宁夏官场现大规模腐败、任正非喊话加拿大等。

今日关注:

【孟晚舟案】


加拿大总理特鲁多办公室近日透露,特鲁多与中国国家主席习近平当地时间6月28日在大阪二十国集团(G20)峰会上有“正面、建设性的互动”。这是两国领导人自2018年12月华为副董事长孟晚舟被捕,中加关系陷入僵局后首次见面。
【相关新闻:孟晚舟案后习近平首晤特鲁多 知情人透露互动细节[图]

【中共人事】

北京时间6月30日,据《海南日报》消息,中国海南省六届人大常委会第十二次会议召开。会议决定免去范华平的海南省副省长、海南省公安厅厅长职务;任命冯忠华为海南省副省长。【相关新闻:冯忠华空降海南任副省长 中国官场再添70后副部

 孟晚舟引渡一事悬而未决,中加关系受瞩(图源:AP)

【解放军人事】

中共军队人事调整持续不断。继武警海警总队北海海区指挥部军政主官亮相后,南海海区指挥部主官也正式公布。
【相关新闻:“南海虎将”受瞩 中国海警三大海区主官亮相[图]

【中共反腐】

中共省级官场反腐持续进行,北京时间7月1日,中共反腐败机构宣布宁夏再有两名现任高官落马。中纪委国家监委官网消息称,宁夏回族自治区政协常委高振宇、王政涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。
【相关新闻:宁夏官场现大规模腐败 11官员一个月集中落马

【任正非喊话加拿大】

在中国电讯设备巨头华为公司首席财务官、任正非之女孟晚舟向加拿大司法部长提出尽早撤销引渡程序申请之后,任正非首次接受加拿大媒体采访。采访中,任正非喊话加拿大官方称,“现在是解决孟晚舟案的最好时机”。针对此次访谈细节,华为官方在6月29日向外界予以了公布。【相关新闻:任正非喊话加拿大:现在是解决孟晚舟案最好时机

【李嘉诚汕头大学遭冷遇】

中国汕头大学在6月28日举行了2019届毕业典礼,与往年不同的是,香港首富李嘉诚并未出席此次毕业典礼,为18年来首次。值得关注的是,在2018年刚刚接任汕头大学名誉主席职位的李泽楷(李嘉诚之子)也未现身。
【相关新闻:被爆触及官方红线 李嘉诚汕头大学遭冷遇

李嘉诚退休后,其动向备受关注(图源:VCG)

【中美贸易战】

中美贸易战风向持续转变,美国高层也出现“反战”声,包括美国前外交官和军方将领在内的约80名亚洲专家,拟向美国总统特朗普与国会发联署公开信,呼吁特朗普重新考虑“视中国为敌”的政策。
【相关新闻:美高层现反战声 80人联署促特朗普弃敌华政策

【人权问题】

为避免在G20大阪峰会与习近平见面之前惹恼北京,美国副总统彭斯关于中国人权问题的演说曾被特朗普叫停。有消息指,彭斯将于近日继续发表演讲。【相关新闻:中美贸易关系微妙之际 彭斯重启对中国人权的演讲

【特朗普解禁华为】

美国总统特朗普6月29日宣布,允许美企向中国通讯设备商华为供货,引发各方关注。华为官推回应了这一消息,西方各国也发表评论。【相关新闻:特朗普放松禁令引各方连锁反应 华为四字评价

【南海问题】

中国在充满争议的南海持续进行海上执法巡逻任务,以彰显主权。最新消息指,中国海警阻止马来西亚钻井平台在南海作业。
【相关新闻:中国在南海阻止马来西亚采油 对峙照曝光[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏子牧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。