会见墨西哥外长 王岐山自认“礼仪式”角色引揣测

+

A

-
2019-07-01 19:47:15

北京时间7月1日,中国国家副主席王岐山会见墨西哥外长马塞洛·埃布拉德,凤凰卫视发布现场新闻透露了中共官方未曾公布的王岐山的部分讲话,从而引发外界关注。

王岐山会见墨西哥外长时称自己角色转变引发外界猜测(图源:Getty)

马塞洛·埃布拉德(Marcelo Ebrard)是应中国外长王毅邀请6月30日抵华,访华3天,王毅7月2日才与他举行正式会谈。

香港凤凰卫视报道称,王岐山7月1日上午在中南海紫光阁见埃布拉德时,两人的对话从13年前的一次会面说起。

王岐山说:“13年前我当北京市长时,你是候任的、当选的墨西哥城市长。昨天我还真把咱们的讲话、谈话找出来看看。”他说,当年两人就城市管理进行了深入的讨论。

埃布拉德也谈到13年前的那次会面,他说,“我清楚记得你给我说的北京发展规划,今天我在北京看过之后,我发现所有规划都实现了。 ”两人用“熟人、亲爱的朋友”互相称呼。

2006年6月,时任北京市长的王岐山曾有过一次访问美国、墨西哥的行程,那时他与刚当选墨西哥城市长的埃布拉德会首度会面。

报道又引述王岐山说,“一回生二回熟,第二次见面就算熟人了。13年时间,你变得成熟了,我变得老了,你搞外交了,我现在负责协助主席做一点礼仪性外交。”

香港《明报》分析指,王岐山上面这番话,是对岁月荏苒的有感而发。他对自己现时工作性质的描述,“礼仪性外交”则是相对于实务外交而言。

自从王岐山中共十九大上卸任党职,2018年又当选中国国家副主席,外界对于他扮演的角色,有各种各样的揣测。

从地位上看,他排在政治局七常委之后,地位不可谓不高;但从权力看,由于没有党内职务,似乎并无决策权,虽然有指他列席政治局常委会、主管对美外交等传言,但都查无实据。

分析称,王岐山是一位地位较前任李源潮稍高的礼仪式副元首,应与事实不远。而王岐山本人的自白,或可印证这一判断。

对于王岐山“礼仪式”角色的说法,多维新闻曾在《王岐山的政治角色迷思:特殊的中国外交第三人》一文中表示,近一年多来,重返政坛的王岐山似乎一反此前的“先锋”形象,低调地按部就班扮演中国国家副主席这个带有礼节礼仪性事务的传统职务。

文章表示,仔细梳理脉络,王岐山并未走远,无论是在国内多地调研,还是2018年担任中共新成立的中央外事工作委员会委员,王岐山在中共内政和外交架构中的地位,不可小觑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。