美国被指寻求贸易战降温:意识到中国有反制杀手锏

+

A

-
外界认为,中国手握“稀土”王牌将在很大程度上反制美国(图源:VCG)

中国国家主席习近平与美国总统特朗普于近日在G20峰会期间会晤,双方同意重启谈判。对此,英媒进行解读。

当地时间7月2日,英国广播公司(BBC)指出,专家在分析习特会意义时,有的认为大阪特习会是华盛顿寻求为贸易战降温;也有专家指出,或许美国已意识到中方仍然握有反制美国的“杀手锏”。

中美谈判于5月陷入僵局,美国增加对华关税的同时,还连发两条禁令封杀中国国通讯设备商华为,贸易战升级。

报道指出,针对中美贸易战中国的反制手段有:限制稀土供应、关税反制、抛售美国国债和限制美国公司享有的中国市场。

习近平五月在江西视察了稀土公司,引发对中国可能切断稀土原料出口的猜测。稀土是高科技电子消费产品和军工产品的关键原料,美国80%的稀土进口来自中国,因此限制稀土被认为有可能成为中国在对美贸易战中的关键反制手段。

美国金融业巨头花旗集团分析师表示,如果中国试图在整个供应链实施限制,这会令美国在稀土领域的问题更加严重。

业内人士称,一旦中国将来真的打稀土牌,那是非常决绝的一步,影响将会很大。

报道还称,中国可以对价值约100亿美元的美国产品增收关税,但还没有实施。北京在去年12月减少了对美国汽车进口的关税,现在可以重新恢复这些关税,中国还可以对诸如大豆等农产品增收关税。

不过,报道认为,关税反击在有些方面难以执行,可能会对中国企业和中国市场产生影响。

另外,中国目前握有约1.12万亿美国财政部债券,是美国政府债券最大持有国。中国抛售美国债券会伤害到美国市场,使美国利率上升,抬高借贷成本。不过,这一措施也会令中国外汇储备贬值。

路透社报道称,美国大公司一般都在华盛顿参加游说,让特朗普(Donald Trump)政府对中国采取更温和的政策,避免北京对美国公司采取报复行动。许多美国品牌在中国都有合资企业和中国的合作伙伴,华盛顿对中国施压会波及这些美国公司。

分析认为,中国消费者也可能会“抵制”美国公司,中国也可以采取其他手段制裁美国公司。

目前,中美贸易战已致全球经济遭受重创,习特会令中美谈判重回正轨,外界对双方达成协议,停止贸易战的呼声越来越高。

中美贸易战相关新闻:
贸易战敏感时期 南海再成中美角力场
IMF前副总裁发声 美国在贸易战中被迫后退
专家揭中美贸易战走向 两国需重新寻找平衡点
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:布蓝

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。