南海博弈暗潮涌动 中国海军军演海域选择用意深

+

A

-

中国官方宣布从6月29日至7月3日在南沙举行军演,将南沙与中沙群岛之间公海2.2万平方公里划为“禁航区”,引关注。

新加坡《联合早报》7月2日报道称,从这次中国禁航的地点上看,中国海军在南海大规模演训海域日渐南移,2018年是在海南岛南部,2019年初在西沙海域,这次到了中沙以南,下一步就该到南沙了。南海的第二轮博弈,2019年又暗流涌动。

针对此次为期5天的军演,中国军方学者认为,这次演习区是有史以来距离中国大陆最远的一次,演习标志着中国海军已经正式形成近海综合作战能力,以及中国在南海建设的岛礁已成为不沉航母。

中国南海主权陷入多国纷争,争端不断涌现(图源:AP)

中国海事局6月29日发布禁航公告称,6月29日至7月3日,解放军将在南中国海海域进行军事训练,禁止其他船只驶入。根据公告发布的经纬度,这次军演的具体位置在南中国海中部,介于南沙群岛与中沙群岛之间,演习区域东西长约202公里、南北长约110公里,面积达2.22万平方公里。

官方没有透露这次军演的规模,但有军事学者分析,五天的演习时间并不算短,应该属于中等规模以上的军事演练。一般而言,海上军演由海军主导,空军、火箭军以及战略支援部队也有可能参与。主要演练舰队防空、反潜、对海攻击以抗电子干扰等方面的能力。

中国海军作战与装备专家王云飞少将7月1日在陆媒发文说,目前正在进行的南海军事演习,虽然不是最大规模的演习,其演习区却是有史以来距离中国大陆最远的一次。

王云飞分析,这次演习区的选择颇具匠心,其中心距西沙永兴岛东南400多公里,距渚碧礁东北300多公里。西沙、南沙机场构成相互支援态势,在菲律宾声索的经济专属区和“卡拉延群岛”之外,但离黄岩岛不远。在越南声索的专属经济区最东侧边缘。最大程度地考虑到了周边国家的关切,最大限度地避开了南中国海海区主要国际航道和国际航线。

演习区内无岛礁,水深多在几千米,有利于海军水面舰艇、潜艇和航空兵的综合演练。

他指出,这次演习的重大意义在于,标志着中国海军已经正式形成近海综合作战能力、南中国海岛礁已经建成不沉航母、中国海军已经能够夺取南中国海制空制海权、中国海军有克敌制胜的战法对付霸权式的“航行自由”。

2019年6月,法国航母“戴高乐”号,美国航母“里根”号、日本准航母“出云”号以及中国航母“辽宁舰”先后进入南中国海活动。港媒曾分析称,如此众多的庞然大物在一个月内先后涌入南中国海,显示纷争的国际化程度日渐升高。

陆媒搜狐军事发文称,南海这片领土的主人是中国,不是那个曾经签署丧权辱国条约的羸弱清王朝。中国海军目前总吨位已达到150万吨,航母一艘在役,一艘在试,一艘在造,护卫舰驱逐舰数量犹如“下饺子”。部署了歼-10战机的永兴岛可作为南海的“不沉航母”, 不但有机场还有军港,而且类似的人工岛在南中国海还拥有美济礁、渚碧礁、永暑礁三座。有了南海的岛屿基地,补给和中转更加方便,以后军事演习和军力部署将更加常态化。

南海军演相关新闻:
“南海虎将”受瞩 中国海警三大海区主官亮相[图]
G20习特会敏感时期 中国南海军演设最远禁航区
辽宁舰编队南海演训内情披露 中国军方强硬表态

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:施予

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。