中国疑向南海试射东风26导弹 美军方担忧[图]

+

A

-
2019-07-02 01:50:54

2019年1月23日,中国央视披露东风-26导弹发射画面(图源:中国央视视频截图)

1/5

东风-26导弹近照(图源:鼎盛军事)

2/5

2015年9月3日,东风-26现身中国阅兵式(图源:新华社)

3/5

2017年10月,中国解放军火箭军某部进行了东风-21D导弹公路机动训练,并在陌生地域中进行实弹发射(图源:中国央视视频截图)

4/5

东风-21D运输画面(图源:鼎盛军事论坛)

5/5
上一张 下一张

据美国全国广播公司(NBC)网站7月2日报道,美国国防部知情官员称,在上周末,中国至少向南海试射了一枚反舰弹道导弹。

这名国防部官员透露,中国在周末进行了第一次试射,至少向海中发射了一枚导弹。由于南海禁航将持续到7月3日,这位官员预计解放军在禁航结束前将进行其他军事测试。

这名官员说,本周末,解放军测试反舰弹道导弹时,美国军方在南海照常部署了军舰,但是他们没有接近测试地点,也没有处于危险之中。这位官员补充说,这次测试是“令人担忧”的。

虽然这位官员没有提及“反舰弹道导弹”是什么型号,不过根据美国国防部向参议院提交的《2019年中国军力报告》,目前美国防部认为中国火箭军部队只有“DF-21D”型弹道导弹可以反舰,因此这位官员提及的应该是DF-21D型弹道导弹。

《报告》称,DF-21D是一种射程超过1,500公里、可以快速装填、拥有机动式再入弹头,可以在西太平洋打击包括美军航空母舰资产在内的反舰弹道导弹。美国防部认为中国解放军至少拥有60台载具和150枚备弹。

但也有消息称,该导弹是DF-26型弹道导弹。

东风-26型弹道导弹(DF-26)是中国中国航天科技集团研制的核常兼备远程弹道导弹,拥有对陆上重要目标或海上大中型舰船实施远程打击的能力;是继DF-21D后世界现役第二种大型中远程反舰弹道导弹。

DF-26是中国第一个射程可到达关岛及关岛美军基地的常规弹道导弹,因此被网友冠以“关岛快递”或“关岛杀手”的称号。它搭载在12x12运输起竖发射车(TEL)上进行陆地机动发射(推测是中国航天科技集团旗下泰安HTF5680)。

此前,中国海事局官网发布的最新航行警告“琼航警0075”,内容是“在南海海域进行军事训练(military exercises),禁止驶入”。标注“具体军事训练的禁航范围”的经纬度:北纬13度48分、东经114度10分,北纬12度48分、东经114度10分,北纬12度48分、东经116度2分,北纬13度48分、东经116度2分之间)。

大陆“观察者网”称,根据辽海警发布的禁航警告,此次是禁航地点在南沙群岛以北,西沙群岛以南,距离中国南部约有1,000公里左右的距离。

2016年2月12日,中国央视《军事报道》报道,春节期间,中国火箭军某导弹旅随即抽点发射营和相关保障要素,进行春节战备演练。报道称,这证明中国南部战区某部装备了东风-21D,如果要进行演练,这些发射营可以随时出动,在广东省某地向南海试射DF-21D。

分析指出,考虑到中国解放军各个部队已经列装东风-21D多年,此次试射如果为真,那么可能不是一次“科研实验”,而是一次“实战化战备演练”,而且试射的数量可能不止一枚。

也有分析认为,美法澳日航母近期频繁出现在南海,无疑是密谋对中国控制这片海域的挑衅,也是为未来干预中国对这片海域的控制权进行战术演练,因此已经引起中国的重视与不满。这次中国在距离大陆沿海最远的海域进行联合军事演习,不仅显示了中国海军作战能力向远海的提升,也起到了震慑某些势力的作用。

南海军演相关新闻:
东盟峰会及G20前夕 美日再度在南海举行大规模演练
中共航母编队新航线进南海 爆料指逼近关岛[图]
火箭军祭请战血书 解放军10年两次处开战边缘[图]

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。