中共紧锣密鼓布局人事 政坛浙江系如何走向前台

+

A

-

北京市委书记蔡奇曾先后在福建和浙江任职多年(图源:新华社)

1/1

现任中共上海市委书记李强(左一)、市长应勇(右一)都有浙江履职经历(图源:新华社)

2/3

重庆市委书记陈敏尔(左二)是浙江出身的政治新星(图源:新华社)

3/3

中共宣传部长黄坤明(右)、中国中央广播电视总台台长慎海雄都是浙江出身的中国宣传系统高官(图源:新华社)

4/4

浙江出身的中共政法委秘书长陈一新(中)近日在中共“不忘初心 牢记使命”学习运动中表现活跃(图源:新华社)

5/5
上一张 下一张

在中共于近期铺开的“不忘初心 牢记使命”整风运动中,有一位被形容为“浙江牌”的官员无疑站在推进这场运动的前沿上,无论就其讲话的次数,还是就其受中国媒体关注的频率而言,似乎都高出其它官员不少。这位浙江出身的官员便是中共政法委秘书长陈一新。

北京时间6月28日,陈一新在中共政法系统的专题党课中,大力要求“掀起学习习近平新时代中国特色社会主义思想热潮”,并要求政法系统将学习习思想的成效转化为政治成果,“确保在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。这也是他自这场整风于6月1日铺开后第三度召开动员学习会。这位浙江出身的官员,如今正在向外界显示出其是“习思想”的忠实拥趸,以及对于习发起这场整风运动的目的的深入理解。

“浙江牌” 官员早已成为如今中共政坛的现象级现象,浙江已成为中共政坛人事的新高地,以及观察中共政治未来走向的特殊视角。

浙江官员的升迁模式

今年满60岁的陈一新,是浙江泰顺人,其政治生涯的前期基本上全部在浙江度过,其中最重要的一段经历是,2003年到2007年之间,他担任浙江省委副秘书长,而彼时浙江省委书记正是习近平。经过其后于浙江省金华市和温州市主政经验的加持,他于2015年末第一次调赴北京,担任习主导的“中共中央全面深化改革领导小组”办公室专职副主任,一年后,再经过2016年至2018年3月在湖北省委副书记、武汉市委书记副部级任上的“镀金”,陈一新最终调任中共政法委秘书长,并获晋升为“中央全面依法治国委员会办公室副主任”。

陈一新的升迁模式是如今浙江官员政治历练的样板。这样的历练遵循着从政浙江——调赴中央部门磨炼——地方主政经验加持——调回中央部门任职或出任政治高地(北京、上海、重庆、贵州等)重要职务的步骤。

当然,陈一新也并非浙江官员在仕途上的佼佼者,比他级别更高的有北京市委书记蔡奇、中宣部部长黄坤明、上海市委书记李强、重庆市委书记陈敏尔、吉林省委书记巴音朝鲁、中央军委办公厅主任钟绍军少将等浙江出身或仕途曾在浙江的官员。中国四大直辖市中,有三个由浙江官员担任一把手,向外界展示了浙江官员如今在中共政坛的上升路径是如何畅通。

其他正在上升通道中的浙江官员

除去这些被外界关注较多,地位较高者外,在中共地方以及要害机构内,也有一些浙江官员正在仕途的上升通道中。可以预期的是,几年后,他们中的某些人的地位将“更上一层楼”。

这些官员包括如今的江西省委书记刘奇,中宣部副部长、中国官方电视台“中央广播电视总台”台长慎海雄,山西省委副书记、省长楼阳生,中共统战部副部长、全国政协副主席邹晓东,云南省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任冯志礼,浙江省委宣传部长朱国贤,河南省委常委、郑州市委书记徐立毅等。

现年62岁的刘奇,直至2016年转任江西省委副书记之前,仕途的绝大部分经历都在浙江,官至浙江省委常委、宁波市委书记。在习近平主政浙江的数年中,他先后担任浙江省温州市委副书记、市长以及浙江省发展和改革委员会主任;而慎海雄和朱国贤,这两位新华社浙江分社的同僚,一个作为副总编辑,一个作为副社长,均在浙江积累了自己在中共宣传系统的履职经验。

另一位浙江官员冯志礼,出生于1962年,现年57岁,从浙江一所不知名的学校团委书记做起,在30多年中官至浙江省委常委、统战部部长,在2017年10月中共十九大前夕调赴北京,出任中共中央纪委驻国土资源部纪检组组长。另一位长期在浙江省会杭州市任职的官员徐立毅,,今年6月刚刚从杭州市委副书记调升半级至河南省会郑州市委书记。

正如习亦曾经主政一方的福建一样,浙江也是中国经济和社会治理探索的先驱之地,既然习主政浙江的经验,如“枫桥经验”、“两山论”(绿水青山就是金山银山)正在推向中国全国,那么,在这种治理逻辑下成长历练的浙江官员队伍,从浙江走向其他省市,甚至走向中央,也便是可以理解的了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:程风

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。