中国副外长王超执掌外交学会 李肇星任名誉会长

+

A

-
2019-07-02 03:13:36
周恩来首创机构迎新掌门,吴海龙卸任(图源:中国人民外交学会官网)

北京时间7月2日,中国人社部网站发布国务院任免国家工作人员信息。其中,王超卸任中国外交部副部长,转任由中国前总理周恩来首创的外交学会会长。

据中国人民外交学会(以下简称“外交学会”)官网“学会领导”栏目近期更新的信息显示,王超已经履新外交学会党组书记、会长。

王超是外交学会的第九任会长。今年59岁的王超是河北省人,早年在中国外交系统任职,曾赴中国驻马耳他、驻伊朗大使馆工作,其主要从事对外经贸工作。回国后,王超进入原对外贸易经济合作部任职,曾任美大司司长。

2003年,中国对外贸易经济合作部等部门整合成为商务部之后,王超出任商务部美大司司长,后赴云南省德宏傣族景颇族自治州担任州委常委、副州长,2006年调任商务部国际司司长,同年担任商务部部长助理、党组成员,2010年升任商务部副部长、党组成员。

2013年,王超出任中国外交部副部长,分管欧洲地区事务、翻译、档案和机关党务工作。

中国外交学会由周恩来倡导,于1949年12月成立,是中国第一个专门从事外交的机构。根据中国外交学会章程,该学会目前是专门从事人民外交、公共外交工作的非政府组织。

此外,现任中国外交学会名誉会长现由外交部原部长李肇星担任。

周恩来生前在兼任中国外交部长的同时,也一直担任外交学会的名誉会长。历史上,陈毅、乔冠华等外长也先后担任过外交学会名誉会长。

在王超之前担任外交学会会长的是吴海龙。

1955年出生的吴海龙,长期在外交部及驻外使领馆工作,曾任中国联合国维也纳办事处和其他国际组织代表、特命全权大使兼常驻联合国工业发展组织代表、常驻国际原子能机构代表,2006年出任外交部国际司司长,3年后出任外交部部长助理。

2011年,吴海龙再度持节出使,担任驻欧盟使团团长、特命全权大使,3年后改任常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团特命全权大使、常驻代表。2016年3月,出任外交学会党组成员、会长。

中共人事相关新闻:
中共党员突破9000万 揭开数字里的5个细节
中国火箭军举行晋衔仪式 二人晋升为中将军衔
“拆迁市长”耿彦波隐退后新职曝光

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:苏米

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。